Как стресс влияет на состояние нашей кожи и как можно с этим справляться.
В той или иной степени мы все пребываем в стрессе, а бесконечный поток плохих новостей, назойливый информационный шум и ускоряющийся темп жизни только повышают его градус.
❗️Особенно подвержены стрессу жители мегаполисов, для которых цейтнот — норма жизни.
Стресс может быть кратковременным или же накапливаться, принимая хроническую форму — остановимся именно на нём, ведь сегодня для многих это состояние стало привычным.⠀
Вы замечали, что перед важной контрольной, во время сессий, аврала на работе или личных переживаний, количество высыпаний и других проблем на лице увеличивается в геометрической прогрессии?
Всему этому способствует кортизол — гормон стресса. Выброс кортизола провоцирует расширение капилляров, сосуды становятся более хрупкими, а любая «утечка» оставляет на коже отек и покраснение, что значит — воспаление или раздражение. Первой у нас страдает иммунная система, а затем как по цепочке: ухудшается состояние кожи, суставов, связкок и стенок сосудов.
Этим самым наш организм «бунтует» и реагирует на длительный стресс. Результат «налицо», и это только первые звоночки организма, тем самым он подаёт сигналы, что пора что-то менять.
❓Так, а можно ли избавиться от стресса?
Можно значительно снизить его уровень, но полностью избежать стресса, к сожалению, не получится.
Для снижения уровня стресса нужно выполнять следующие базовые рекомендации, которые дают организму отдохнуть, сокращая отрицательное влияние на свое здоровье👇🏻
Хороший отдых для организма — это качественный сон. Ложитесь спать не позднее 23 часов. Именно в это время, когда вы спите и на сетчатку глаза не попадает никакой свет, начинает вырабатываться мелатонин. Это не только гормон, помогающий засыпать, но и мощный антиоксидант и иммуномодулятор, который отвечает за нормальную работу нашей иммунной системы.
Заметили связь? Качественный сон = хороший иммунитет.
⭐ Создайте свою вечернюю рутину, которая вас расслабит и настроит на спокойный сон.
Ну а чтобы сон был спокойным, необходимо расслабиться и выкинуть ненужные мысли из головы. В этом помогут медитации, которые снимают напряжение с нашей нервной системы.
Если не получается расслабиться, поможет теплая вода с магнием или скипидарные ванны.
Такие процедуры очень хорошо помогают нашим мышцам расслабиться и снять спазмы. А за это ваше тело скажет вам спасибо.
Думаю, многие замечали, что на полный желудок сложнее заснуть, следовательно снижается качество отдыха, и сон становится беспокойным. Этому есть объяснение: нервная система все контролирует, вы не сможете качественно выспаться и отдохнуть, переваривая пищу 👉🏻 нежелательно есть за 3 часа до сна.
❗️Обязательно перед сном нужно исключить стимуляторы: кофеин и алкоголь.
Даже если вы хорошо засыпаете при употреблении кофе, кофеин влияет на структуру сна, а это очень важно, и лучше пить его в первой половине дня.
И ещё пару слов об отдыхе, который многим даётся очень сложно. На выходных/в отпуске даём своей нервной системе ВЫДОХНУТЬ. Постарайтесь отключить телефон и переключиться с рабочего режима на восстановление сил и равновесия.
Многие мои клиенты делятся причинами впечатлениями о проведённом времени на процедуре. На время получается отвлечься от всех проблем, задач и суеты✨
Помните: ваши нервы бесценны💛