На территории исторической области Азербайджан, которая была в несколько раз больше современной Азербайджанской республики, располагались резиденции многих правителей востока, начиная с века, эдак, 11-го. Как это было принято то все времена, при царских и княжеских дворах сосредотачивалась культурная жизнь – они были центрами грамотности, наук и искусства. Именно отсюда возникла такая любовь азербайджанцев к музыке, которой они известны многие сотни лет. Во время своего нахождения в составе СССР Азербайджан дал стране советов множество известных музыкантов. О некоторых из них мы сейчас поговорим.
Начинать этот список придется с Муслима Магомаева – для большинства россиян именно этот человек является альфой и омегой азербайджанской народной музыки. Он являлся наследником длинного поколения творческих людей – певцов, актеров, художников, а потому с самого детства стремился к искусству. В отличие от современной убогой попсы, Магомаев получил классическое музыкальное образование и имел впечатляющую теоретическую подготовку. В тот момент, когда он пришел на сцену, в СССР уже было несколько популярных азербайджанских артистов. Поэтому ему приходилось конкурировать не только с исполнителями из других республик, но и, в первую очередь, с собственными земляками. И его карьера удалась на славу: в советское время он был популярнее, чем на западе Элвис, его машины носили на руках, а девушки бросались ему под ноги.
Рашид Бейбутов был одним из первых азербайджанцев, кто получил широкую известность в СССР и сохранял ее на протяжение всей карьеры. Его отец был родом из Шуши – сравнительно молодого города, который, тем не менее, стал центром азербайджанской музыкальной культуры. Но его сын родился в Тбилиси, а вышел на серьезный уровень, когда работал в Ереванской филармонии. Когда он уже стал весьма знаменитым, начальство не хотело отпускать такого певца на родину. Тогда его попросту «украли» – посадили на поезд и увезли в Баку. Позднее Бейбутов позвонил и сказал, что увольняется – т.к. смена работы в то время не одобрялась. В 1960-х он был гораздо популярнее Магомаева, в дальнейшем их слава сравнялась, но еще очень многие земляки и дальше предпочитали именно этого исполнителя.
Композитор Узеир Гаджибеков сам песни не пел, но благодаря ему известности добилось немалое количество азербайджанских музыкантов. Его предки были родом из Дагестана, затем семья переехала в Азербайджанскую ССР, а в конце концов, они остановились в Шуше. Этот город, как уже было сказано, являлся важным центром искусства. Неудивительно, что Гаджибеков и сам стал заниматься музыкой, и заслужил репутацию лучшего композитора своего времени. Он поставил оперу в народном стиле по классической восточной истории о Лейли и Меджнуне, он написал оперетту «Аршин мал алан», которая затем послужила основой фильма. В этой ленте сыграл главную роль великий Бейбутов, и она с успехом шла не только в СССР, но и была показана во всех странах соцблока. Там рассказана история о том, как восточным девушкам было запрещено знакомиться с юношами, но хитрый торговец тканями придумал, как этот запрет обойти…
Полад Бюльбюль оглы был другом детства Муслима Магомаева, но никогда не конкурировал с ним на сцене. Напротив, два азербайджанских певца всегда относились друг к другу по-товарищески. Хоть сам певец родился в Баку, его предки также являлись шушинцами. Он тоже появился на свет в знаменитой творческой семье, а потому его собственная судьба сразу была определена. Надо сказать, своим стартом этот человек воспользовался отлично. Едва ли не самая известная его песня – «Как жили мы, борясь», которая была исполнена в фильме «Не бойся, я с тобой!». Когда азербайджанский артист пел ее на башне, сжимались сердца у всех жителей СССР.
Но предыдущий участник этого списка был далеко не первым прославленным человеком в своей семье. Собственную фамилию он взял от прозвища своего отца, который в творческой жизни использовал псевдоним Бюль-бюль. По-азербайджански это будет – Соловей. Бюль-бюль, он же Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов, с детства отличался необыкновенными музыкальными способностями и, родившись в 1897-м году, еще до революции стал востребованным народным певцом. Впоследствии он успешно закончил бакинскую консерваторию и стал лауреатом многих всесоюзных конкурсов. Бюль-бюль немало поработал в сотрудничестве с Гаджибековым и подарил свой голос многим персонажам азербайджанских опер.
Зейнаб Ханларова, напротив, появилась на свет в семье нефтяника. Тем не менее, ее работяга-отец являлся большим любителем восточной поэзии и передал свои знания дочке. Зейнаб начала петь в дворце пионеров, была замечена и взята под крыло известными деятелями азербайджанского искусства. В дальнейшем она пользовалась широкой популярностью во всех кавказских республиках СССР, а также и в Средней Азии. Ее концерты всегда проходили с полными аншлагами.
#музыка #азербайджанцы #певцы #ссср #магомаев