6 правил идеальной окрошки Готовим главный летний суп
Холодная окрошка — блюдо, которое ассоциируется с беззаботным летом на даче. Овощи с собственного огорода, свежая зелень, ледяной квас — вот и получается идеальный летний суп. И у каждой хозяйки обязательно есть свой секретный ингредиент. Но есть и общие принципы, которые рекомендуется соблюдать. Рассказываем о них.В избранное17
Люди делятся на два лагеря: одни предпочитают окрошку, нарезанную кубиками, а другие — соломкой. Правильного варианта нет: кому что больше нравится. Главное — все ингредиенты должны быть нарезаны соразмерно друг другу. Идеальный подход — использовать одну и ту же крупную терку (если предпочитаете соломку) для измельчения редиски, огурцов, картофеля и яиц.
10 лучших рецептов окрошки / Не только на квасе
Сегодня многие говорят о здоровом образе жизни, низкокалорийном питании и ломают голову, как сделать знакомые блюда более полезными.
Больше всего окрошке достается за картофель — источник углеводов и крахмала. Если вас беспокоит этот ингредиент, попробуйте сократить количество картошки.
Еще одна идея — попробуйте не класть картофель в тарелку, а подать его вприкуску: например, запеченный четвертинками по-деревенски. Именно так принято подавать литовский холодный борщ, а это ближайший родственник окрошки. Такая хитрость поможет, если за столом есть гастрономические разногласия: кто-то предпочитает блюда полегче, а кто-то более сытные.
Существуют несложные правила, которые помогут вам удачно приготовить окрошку вне зависимости от ваших личных предпочтений. Вот некоторые из них:
Правило №1: зелень нужно растолочь
Окрошка — летний суп, которые редко готовят впрок: ее нужно есть сразу. Поэтому можно позволить себе поколдовать над свежей зеленью. Измельчите укроп и зеленый лук и слегка разомните их вместе с солью в ступке (похоже на процесс изготовления соуса песто). Уже готовую зеленую смесь добавьте в тарелки и сразу же подавайте. Так зелень будет гораздо ароматнее и даст более яркий вкус.
Правило №2: берите специальный несладкий квас для окрошки
От окрошки многих отпугивает специфический сладковатый привкус кваса, который, по мнению людей, диссонирует с овощами и колбасой или мясом. Однако этой проблемы можно избежать, если использовать специальный окрошечный квас. Его можно купить почти в любом магазине, главное внимательно читать этикетку. Ну а идеальный вариант — приготовить квас самостоятельно.
Правило №3: разбавляйте кефир газированной минеральной водой
Противостояние любителей окрошки на квасе и на кефире давно уже стало темой для анекдотов, однако спорить здесь бессмысленно: каждому свое. Другое дело, что в каждом случае нужно готовить правильно. Чаще всего кефир бывает слишком густым, и залитая им окрошка напоминает не суп, а соус. Оптимальное решение — слегка разбавить кефир газированной минералкой: так он станет более жидким, легким. Кроме того, можно экспериментировать: многим нравится окрошка на айране, тане, мацони, сыворотке.
Правило №4: не жалейте горчицы!
Островатый привкус кваса уже намекает, что окрошка должна получаться пикантной. Поэтому наравне со сметаной, которую нравится добавлять в тарелку почти всем, можно также приправить окрошку щедрой порцией горчицы или хрена. Этот совет актуален и для тех, кто предпочитает готовить окрошку на кефире или айране (конечно, при условии, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой пищи).
Правило №5: выбирайте нежирное мясо
Народный рецепт окрошки предусматривает использование докторской колбасы или сосисок, и в этом нет ничего плохого — это классика. Однако те, кому хочется приготовить «богатую» версию окрошки, могут добавить вареную говядину, куриное филе или даже язык. Главное правило — мясо для окрошки должно быть без капли жира: суп подают холодным, а застывший мясной жир не понравится никому.
Правило №6: используйте продукты комнатной температуры
Иногда окрошку нарезают впопыхах, спеша к обеду, так что в одной миске могут оказаться ингредиенты абсолютно разной температуры: только что сваренные, еще теплые яйца и картошка, колбаса из холодильника, огурцы и редиска, снятые с грядки.
Так делать не стоит. Дайте продуктам дойти до комнатной температуры: что-то остудите, а что-то заранее выньте из холодильника. Зато квас или кефир, которым вы будете заливать окрошку, должен быть холодным. Ну а если вы хотите получить совсем уж охлаждающее блюдо, допустимо положить в тарелки несколько кубиков льда.
Что можно сделать?
Попробовать поэкспериментировать с жидкостью для окрошки. Используйте не только квас или кефир, но и светлое пиво или даже просекко. Кто-то пробует сделать окрошку на томатном соке (получается что-то приближенное к испанскому гаспаччо), на свекольном отваре (это уже версия свекольника) или просто на минералке, сдобренной лимонным соком.