Ее любовь к животным красной нитью прошла через всю жизнь. Вот казалось бы: ну все есть. Живи и радуйся. Есть дома свои любимцы, да и хватит. Забот достаточно. Но Ларисе всегда было мало.
Знаете, каждый волонтер очень устает. Нам приходится очень тяжело, ведь кроме своих домашних животных, нужно постоянно куда-то ездить, кого-то лечить, подбирать лекарства, искать дом… Ну, и еще куча всего-всего. Хотя это приятная усталость. Как физически, так и морально.
Но есть люди, которым я поражаюсь. Они отдают столько себя в это дело, что ваша преданная слуга, автор данной статьи, просто нервно курит в сторонке. Хочу рассказать об одной девушке (женщиной у меня не повернется язык назвать).
************************************************************************************
Итак… Жила-была маленькая девочка Лариса. С самого детства она приносила с улицы домой раненных голубей, слепых котят, даже ежиков. Мама не разделяла ее увлечений и не понимала, зачем дочка тащит в дом эту заразу. Но Лариса не унималась, с завидной настойчивостью таскала домой всех, кого нашла, подкармливала их на улице булочками, молоком, которые тайком забирала из дома.
Девочка выросла, отучилась на журналиста, успела стать мамой. Карьера складывалась как нельзя лучше. Она работала главным редактором на региональном канале. Но ее любовь к животным красной нитью прошла через всю жизнь. Вот казалось бы: ну все есть. Живи и радуйся. Есть дома свои любимцы, да и хватит. Забот хватает. Но Ларисе всегда было мало. Пользуясь возможностью и уважением у вышестоящего руководства, она добилась того, чтобы на их канале бесплатно выходила бегущая строка о пристрое бездомных животных. В те времена интернет не был так развит, телевиденье было первым в списке СМИ. Она также отправляла журналистов снимать сюжеты о приютах, их обитателях, нуждах. Кроме этого сама привозила туда стройматериалы, корма, кухонную утварь… В общем все, что могло там понадобиться.
Интересный факт: Лариса состояла в Экологической ассоциации, получила награду от администрации города за серьезный вклад в осуществлении экологических региональных программ.
Она и сама не знает, как получилось так, что в ее квартире оказалось сначала 3, потом 5, потом 8 бездомных кошек. Лариса старалась помочь всем самостоятельно. Стерилизовала, лечила, возила на операции. Но в конце концов обратилась за поддержкой к другим волонтерам. Стали дружить, общаться, обмениваться опытом.
Через несколько лет, когда Лариса уже была известна в определенных кругах, количество ее подопечных перестало быть нормой. А помощь требовалась и многим другим. Лариса искала различные варианты. Снимала дачи для любимчиков, ездила туда с лекарствами и едой каждый день. Делала все, чтобы подопечные не чувствовали себя ненужными и брошенными. Находила для каждого ласковое слово.
Кризис никого не обошел стороной. Ларисе пришлось сменить работу, переквалифицироваться на удаленку. Скоро не стало мамы, сын вырос и у него своя жизнь. Нет, Ларисе не было одиноко, она умная и общительная, с огромным количеством интересов, большим кругом общения. Но здесь в городе ее больше ничего не держало. Недолго думая (но долго выбирая), она приобрела дом с огромным участком в соседнем районе. И уже полностью обустроилась там.
Знаете что? Сейчас под ее опекой находится 40 кошек и 2 собаки!
Нет, она не сумасшедшая) Нет, она не подбирает всех подряд на улице и не тащит к себе в квартиру. И нет, она не старая бабка в выцветшем халате и безразмерных панталонах. Она осталась красивой, ухоженной девушкой (ну не поворачивается язык женщиной назвать эту цветущую особу), целеустремленной, сильной, веселой.
Специально для животных к дому поставили огромную пристройку – вольер. Неравнодушные люди помогли. Один молодой человек (оставим его инкогнито) взял на себя саму стройку. Получился замечательный и большой дом для усатых-полосатых со всеми удобствами.
Вот так появился мини-приют. Если посмотреть на истории жизни ее подопечных, то все они разные, но чаще всего вызывают слезы на глазах. Большинство животных, которые попадают к Ларисе – это не просто бездомыши. Это животные с тяжелой судьбой, заболеваниями, врожденными или приобретенными отклонениями в физиологии. Страшно прозвучит… Но у кого-то нет одного глазика, у второго - хвоста, у третьего - лапы, у четвертого отбиты или отморожены почки, пятый отморозил уши, шестого – избили люди… И вот так почти каждый. И каждого она лечит, выхаживает, ездит за много десятков километров в город в клинику, делает все, что возможно и дальше больше для их спасения, содержит их в уюте и заботе.
Кого-то удается пристроить, а кто-то так и живет у Ларисы в ее приюте, где всегда найдется миска с едой и ласковое слово для каждого. Да, это тяжело. Да, это требует много сил, времени и денег. Да, иногда и у Ларисы опускаются руки. Кроме того, что она содержит свой частный приют, никогда не отказывает в помощи другим волонтерам ни словом, ни делом. Она не просто дает советы или консультации, она может помочь с лечением, стерилизацией, отвезти животное в клинику, отдать корм или наполнитель, одеяла, тряпочки для передержек. Лариса всеми силами добивается помощи крупным передержкам, потому что на своем опыте знает, как это тяжело.
Еще она администратор самой крупной в нашем городе группы помощи бездомным животным. Является финансовым куратором, договаривается с клиниками о скидках, отсрочках оплаты, делает сборы. Принимает участие в жизни каждого животного. И успевает работать, ведь кушать и самой хочется всегда) У нее огромный масштаб работ!
Закончу словами самой Ларисы Новоселовой: «Я могу помочь и ребенку, и старенькой бабушке – для меня все равны. Но я понимаю, что животные порой остаются совсем одни и прийти к ним просто не кому. Да, я люблю животных больше, чем людей. Это проверенный временем выбор, основанный на собственном опыте. И если когда-то я не смогу содержать приют, стану дряхлой старушкой, у меня не будет сил на всех, животные в моей жизни будут занимать все такое же большое место. Я знаю, что если не мы, то - никто».
************************************************************************************
Вот такая история обычного человека. И, конечно, ей очень тяжело. Но любви, сил и терпения у нее хватает на все. Мы не знаем, как и почему приходят в эту сферу, в волонтерство. Но. «Ведь, если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?» Наверное, мы нужны. Наверное, наши силы не напрасны.