Михаил Булгаков приехал в Москву в сентябре 1921 года и почти сразу начал вести личный дневник, который охватил три года жизни на Большой Садовой и один год жизни в других московских коммуналках.
Булгаков осознавал масштабность происходящих в стране и обществе перемен и старался ежедневно делать записи о политической обстановке (в СССР и мире), а кроме этого, о бытовых мелочах, жизни в «проклятой» квартире No 50, московских новостях (от курса рубля и новых трамвайных маршрутов до локальных пожаров и происшествий) и многом другом.
«Хожу на остатках подметок. Валенки пришли в негодность. Живем впроголодь. Кругом должны. “Должность” моя в военно-редакционном совете сведется к побе<гушкам>».
Запись в дневнике М. Булгакова 15 февраля 1922 года.
В начале 1922 г. Булгаков несколько недель работал заведующим издательской частью одного из комитетов Института инженеров Красного воздушного флота имени Н.Е. Жуковского, расположенного в Петровском парке.
«Идет самый черный период моей жизни. Мы с женой голодаем. Пришлось взять у дядьки немного муки, постного масла и картошки».
Запись в дневнике писателя от 9 февраля 1922 года.
Дядя Булгакова Николай Михайлович Покровский послужил прототипом профессора Преображенского, а его уютная и большая квартира на Пречистенке стала главным местом действия повести.
«После Староконюшенного от доктора забежал на Пречистенку. Разговоры обычные, но уже с большим оттенком ярости и надежды».
Запись в дневнике М. Булгакова 27 октября 1923 года.
«Москва оживлена чрезвычайно. Движения все больше. Банкнот (червонец) сегодня стал 975 милл., а золот. рубль — 100. (Курс Госбанка). Здорово?»
Запись в дневнике М. Булгакова 25 июля 1923 года.
В 1922 г. была проведена денежная реформа и в оборот были ведены новые банкноты (червонцы) и золотой рубль. За новый стабильный червонец давали 975 миллионов в старых дореформенных дензнаках, которые постепенно изымались из оборота.
«Вечером разлилось зарево, Я был в это время в Староконюшенном переулке. Народ выскакивал, смотрел. Оказалось — горит выставка. <...> На Выставке горел только павильон Моссельпрома и быстро был потушен».
Записи в дневнике М. Булгакова 27 и 29 октября 1923 года.
Кроме магазинов, в ведении Моссельпрома была популярная столовая, расположенная на крыше Дома Нирензее в Большом Гнездниковском переулке. В этом же доме находилось московское бюро газеты «Накануне», печатавшей фельетоны М. Булгакова, и редакция журнала «Россия», автором которого также был Михаил Булгаков.
«...читаю мастерскую книгу Горького “Мои университеты”. Теперь я полон размышления и ясно как то стал понимать — нужно мне бросить смеяться. Кроме того — в литературе вся моя жизнь. Ни к какой медицине и никогда я больше не вернусь. Несимпатичен мне Горький как человек, но какой это огромный, сильный писатель и какие страшные и важные вещи говорит он о писателе».
Запись в дневнике М. Булгакова 6 ноября 1923 года.
«Сейчас только что (пять с половиною часов вечера) Семка сообщил, что Ленин скончался. Об этом, по его словам, есть официальное сообщение».
Запись в дневнике М. Булгакова 22 января 1924 года.
На смерть Ленина Михаил Булгаков написал рассказ «Воспоминание» о том, как только с помощью Надежды Крупской он смог добиться прописки в коммунальной квартире N 50.
«Сегодня вечером получил от Петра Никаноровича свежий номер “Недра”. В нем моя повесть “Дьяволиада”... Итак впервые я напечатан не на газетных листах и не в тонких журналах, а в книге альманаха. Да-с. Скольких мучений стоит! Скольких?»
Запись в дневнике М. Булгакова 25 февраля 1924 года.