Найти тему
Baltnews

"Суверенитет Норвегии под вопросом": как в РФ отреагировали на ситуацию со Шпицбергеном

Баренцбург - Sputnik (rian_photo)// Михаил Воскресенский
Баренцбург - Sputnik (rian_photo)// Михаил Воскресенский

Теперь суверенитет Норвегии над Шпицбергеном под большим вопросом, заявили в России после отказа Норвегии пропустить российские грузы на архипелаг.

В среду, 29 июня, председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас написал в своем telegram-канале, что суверенитет Норвегии над Шпицбергеном находится под большим вопросом после отказа Осло пропустить российские грузы на архипелаг.

"Согласен с [вице-спикером Совета Федерации РФ Константином] Косачевым, но, переводя с дипломатического на юридический – после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом", – написал он.

Кроме того, Клишас отметил, что в современном мире суверенитет – это уже не только право и возможность осуществлять всю полноту государственной власти на определенной территории, но еще и право и способность гарантировать и защищать права своих граждан.

Архипелаг Шпицберген - Sputnik (rian_photo)// Ю. Сивенков
Архипелаг Шпицберген - Sputnik (rian_photo)// Ю. Сивенков

Ранее Косачев писал в своем telegram-канале, что своим решением власти Норвегии пытаются оставить российских шахтеров без продуктов питания, что нарушает права человека.

Также политик напомнил, что международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяется Парижским договором 1920 года, который был заключен между Норвегией, Данией, США, Великобританией, Францией, Италией, Японией и Нидерландами. А в 1935 году к договору присоединился Советский Союз, и Россия участвует в нем как правопреемник СССР.

Косачев отметил, что стороны признали полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом на определенных Парижским договором условиях:

"Условлено, что во всех отношениях и, в частности, во всем, что касается вывоза, ввоза и транзита, граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон, их суда и их грузы не будут подлежать каким-либо сборам или ограничениям, не применяемым к гражданам, судам или грузам, пользующимся в Норвегии режимом наиболее благоприятствуемой нации, причем норвежские подданные, их суда и их грузы приравниваются с этой целью к гражданам, судам и грузам других Высоких Договаривающихся Сторон и не пользуются ни в каком отношении более благоприятным режимом", – цитирует политик 3 статью Парижского договора.

Вице-спикер Совфеда отметил, что это не первое нарушение Норвегией своих международных обязательств по договору. Так, "с 1977 года на уровне своего национального законодательства и правоприменительной практики страна в одностороннем порядке установила вокруг Шпицбергена 200-мильную "рыбоохранную зону", что препятствует реализации права на рыбную ловлю участникам Парижского договора 1920 года".

Рыбаки в лодках - Шпицберген - Sputnik (rian_photo)// В. Чистяков
Рыбаки в лодках - Шпицберген - Sputnik (rian_photo)// В. Чистяков

Такая зона "не предусмотрена ни Парижским договором 1920 года, ни Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, ни каким-либо другим международным актом".

Ранее МИД Норвегии отклонил заявку России на пропуск грузов для своих граждан, находящихся на архипелаге Шпицберген. Кроме того, в апреле глава норвежского МИД Анникен Хюитфельдт объявила о закрытии этого пункта для грузовиков из России.