Башкортостан – крупнейший в стране центр продуктивного коневодства и кумысолечения. В прошлом году республика произвела 3,6 тысячи тонн кумыса, в этом году ожидается еще больше, благо, погода сейчас подходящая. Кроме того, в регионе реализуется широкий спектр мер поддержки сельских предпринимателей, в частности, производителей кумыса. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
По статистике, в республике примерно двести кумысных ферм, или восемь тысяч дойных кобыл. Работать с лошадьми непросто, это удается лишь тем, кто их любит и по-настоящему привязан к ним. К таким людям относятся фермеры Ганиевы из Альшеевского района – кумысоделы с большим стажем. В хозяйстве более ста лошадей, сорок из них – дойные кобылицы. В день от них можно получить до 250 литров молока. Кроме самих супругов, на ферме в селе Слак работают две мастерицы по изготовлению кумыса, доярка и пастух. Без них никак не обойтись: слишком трудоемки и тяжелы будни кумысоделов. Доить приходится вручную, делают напиток тоже по старинке. Зато кумыс получается очень вкусным и полезным, содержит много легкоусвояемого белка, жиров, углеводов, которые делают его питательным для организма человека. Также в нем содержатся витамины А, В, кальций, калий, железо, фосфор, бета-каротин. Напиток хорошо изучен, и можно с уверенностью говорить, что он улучшает работу печени и обмен веществ, выводит токсины, нормализует артериальное давление. Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций. У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
Альфия и Айрат Ганиевы еще в 2019 году становились лучшими кумысоделами в рамках кумысного фестиваля «Яйляу». Тогда на презентации альшеевский напиток с нежной консистенцией и приятным вкусом понравился многим. Ганиевым достался главный приз конкурса – жеребец башкирской породы. А еще раньше, в 2013 году, когда соревнования проходили в Учалинском районе, они уже становились призерами. Тогда их кумыс одержал победу в номинации «Самый вкусный».
Как отмечает глава семьи Айрат Авхатович, долгих раздумий по поводу кумысоделия не было. Решение заниматься именно этим пришло сразу, ведь его сестра Васима вместе с супругом тоже производят кумыс. Именно они и научили Ганиевых всем азам непростого дела. Часть уроков предприниматели брали у кармышевской мастерицы Гульниямал-эби. Женщина ознакомила наших героев с рецептурой приготовления старинного национального напитка. И вот спустя время слаковский кумыс завоевал в районе заслуженную популярность, пользуется большим спросом и раскупается прямо из цеха.
В апреле минувшего года Альфия Галиахметовна приняла участие в «Предпринимательском часе» в администрации Альшеевского района. Ей нужна была помощь с оформлением документов для участия в республиканской программе «Агростартап», а также консультация по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимая помощь была оказана, и она сумела получить грант в размере чуть больше двух миллионов рублей. Эта финансовая поддержка от республики пришлась очень кстати. Бизнесменам удалось увеличить поголовье лошадей башкирской породы, купить трактор, погрузчик, ковш и пресс-подборщик и приблизить мечту – увеличить производство и при этом не потерять вкусовые качества традиционного национального напитка.
Сейчас предприниматели республики могут получить дополнительную информацию в ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ». Информация о мерах поддержки бизнеса, которые предусмотрены в регионе, собрана на специальном портале cckrb.ru.
Напомним: всех желающих реализовать новые интересные проекты ждут на «Предпринимательских часах». Для этого нужно заполнить заявку по ссылке investrb.ru или обратиться к бизнес-шерифу своего района или города.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики (КОД)
Оставить заявку на «Предпринимательский час» можно здесь (КОД)
КСТАТИ
Начинающим предпринимателям региона сохранят условия доступа в государственные бизнес-инкубаторы (полностью оборудованные рабочие места, помещения и офисы). Льготные ставки сохранены на уровне прошлых лет. Выбрать бизнес-инкубатор можно, воспользовавшись сервисом подбора помещения или обратившись за помощью к специалистам. Ознакомьтесь с условиями аренды по QR-коду здесь
Подробнее о поддержке предпринимательства 8 (347) 200-12-46