Самая ранняя ягода на нашем участке
Польза жимолости заключается в высоком содержании микроэлементов и нескольких важных витаминов . Жимолость помогает укрепить иммунитет и бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
В нашей семье жимолость любят все, однако, "великая миссия" её собирать поручается чаще всего мне с супругой. Птицы (в основном это дрозды) всеми силами пытаются нас опередить, частично спасает тенёвка, которой мы укрываем по очереди жимолость, клубнику, иргу...
Долгое время у нас в семье росла жимолость "без названия", ягоды разные по размеру, но в этом году наконец-то появились первые ягоды - почти 4 см!!! Вот их собирать намного быстрее и удобнее)))
В Усадьбу старую жимолость физически перевести будет невозможно - большая часть кустов почти 2,5 м в высоту, а в обхвате - и не замерить... Но 1 кустик точно обрежем и перевезём! А вот бакчарские сорта и канадские ещё малыши, поэтому точно поедут с нами!
Кстати, здесь рецепт нашего самого любимого летнего смузи (в съемках участвовали супруга с сыном)
Большую часть жимолости замораживаем, что то едим в свежем виде и добавляем в лимонад.
Для натюрморта тоже хороша
Поделитесь в комментариях: может у вас какие то особо крупные сорта или есть интересные рецепты с использованием жимолости.