Не жалейте♥️, перешлите друзьям🤗, сохраняйте!
Когда закваска совсем молодая - кормим каждые 5 дней, подкормили 2 раза за 10 дней, потом раз в неделю покормили за 14 дней - итого 2 раза, потом раз в 2 недели и переходим на кормление раз в 3-4 недели на постоянку.
Моя закваска сейчас очень сильная, если не пеку месяц, спокойно она месяц без подкормки в холодильнике.
Кормим закваску - ржаную - ржаной мукой, а пшеничную - пшеничной мукой в/с.
Как подкормить закваску - достаем из холодильника, перемешали и кормим по схеме 1 часть стартера (то, что достали из холодильника) 1 часть муки пшеничной высший сорт и 1 часть воды.
Например 100 гр стартера, 100 гр воды комнатной температуры бутилированной или из фильтра и 100 гр муки - перемешать оставить при комнатной температуре или, если прохладно поставить в духовой шкаф с включенной лампочкой. Крышкой плотно не закрывать, чтобы не треснула банка при брожении!
Этого кормления будет достаточно, чтобы закваска ожила уже через 3-4 часа и закваской можно будет пользоваться. Она поднимется шапкой и будет много пузырьков. Откладываем для выпечки нужное количество, остальное перемешиваем и убираем в холодильник на следующие 5 дней (или дольше, когда закваска наберёт силу).
Если печь хотите на следующий день, то покормите так: 1 часть стартера 4 части муки и 4 части воды - закваска обретет силу примерно через 12 часов. Она поднимется шапкой и будет много пузырьков.
Если шапка опала, то закваска перекисла, ее не надо выбрасывать, просто опять кормим и ждем шапку, тогда закваска в силе и у хлеба не будет кислого запаха и он будет мягким.
Закваску можно попробовать, она должна напоминать свежий кефир, приятно лопаться на языке. Тогда она готова. Если она сильно кислая как старый кефир, то перебродила и силы в ней нет.
ЗАПОМИНАЕМ, то, что в холодильнике - становится стартером, а после кормления на пике стартер станет закваской. Можно на пике или перемешать и убрать опять в холодос или часть забрать и напечь блинов или оладьев, рецепт дам в следующем посте
#закваска #закваскадляхлеба #ржанаязакваска #пшеничнаязакваска #закваскарецепт #рецептзакваски #хлебназакваске #полезнаявыпечка #закваскахлебная #хлебдомашний