Прошла пора ЕГЭ , прошли выпускные , пришла пора выбора . А у меня на протяжении 60 лет в пору выпускных экзаменов возникает один и тот же вопрос : Зачем нужны экзамены? До сих пор и чиновники от образования, и учителя, и родители, и сами ученики спорят по этому вопросу и не находят компромисса. Кто то видит неоспоримую пользу , кто то сетует на то , что экзамены , это стресс.. Общий вывод с оттенком формализма таков : Современный урок должен быть диалогом между учителем и учеником, со своими одноклассниками , с информацией и миром человеческой культуры. Ученик должен учиться вникать в суть вопроса , в суть темы и уметь выстраивать логическую цепочку размышлений , что бы найти ответ. Выпускник красноярской школы № 149 Александр Бабин единственный в крае сдал ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов, у него есть свой взгляд на ЕГЭ и на методику преподавания в школе.
А вот учитель одной из московских школ Елена Николаевна , фамилию не стала называть , которая в первый раз участвовала в ЕГЭ . Департамент образования Москвы распределил её на ППЭ ( пункт приёма экзаменов) в другую школу. Коллеги по ППЭ ей поведали , что если вы пропустили какое либо нарушение со стороны сдающих экзамены, грозят серьёзные штрафы, по 30-40 тысяч рублей. А член ГКЭ с "удовольствием" припугнула , что если это преднамеренно , то вплоть до увольнения, как говорится, с занесением... Поэтому , говорит Елена Николаевна , я была напугана этими " страшилками" , что мне никаких денег не надо , лишь бы эта пытка ( ЕГЭ) прекратилась . Кстати, деньги эти совсем небольшие , я репетиторством почти в 5 раз больше зарабатываю , только на него времени почти не остаётся , всё время съедает школа. Потому и уходят из школ учителя - зарплаты небольшие, защищённости от хамства и нападок учеников никакой и очень мало времени для семьи. Учитель обществознания , права и экономики Новодвинской школы №2 Ольга Ковалёва говорит: У меня, наверное, не найдётся однозначного ответа на этот вопрос . С одной стороны , как учитель , я понимаю, что экзамены должны быть. Каждый человек должен учиться объективно оценивать себя , свои успехи и неудачи. Где, если не школе , этому учиться? Но в то же время нельзя не согласиться, что сегодня в школах не одна и даже не две системы оценивания : текущий контроль, контрольные работы, промежуточные аттестации, ГИА (ОГЭ и ЕГЭ ), ВПР, комплексные контрольные работы. В таком количестве они вредят и ученику и всему процессу обучения. У учеников от постоянных проверок возникает стресс. Как то не вяжутся высказывания непосредственных участников ЕГЭ с бодрым интервью Сергея Кравцова , министра просвещения России...Вот он в своём интервью говорит :"ЕГЭ, как любой механизм, работающий в системе образования , должен отвечать требованиям , актуальным именно сегодня. Поэтому ЕГЭ совершенствуется из года в год. Но неизменным остаётся принцип объективности." Но вместе с тем и в Учительской газете и других СМИ появляются петиции , жалобы на не совершенство системы ЕГЭ.
Министр говорит одно , а на самом деле люди жалуются и на некорректные задания и на необъективность , на нарушение порядка равных возможностей и на стену непонимания со стороны Министерства просвещения, Рособрнадзора . А господин Кравцов утверждает: "Мы понимаем, что экзаменационная кампания- это самый волнительный период как для выпускников школ, так и для их родителей. Чтобы помочь ребятам и родителям снять лишние переживания, мы традиционно совместно с экспертами проводим серию онлайн - консультаций с разбором всех заданий и критериев оценки ЕГЭ, знакомим родителей с процедурой проведения ЕГЭ на Всероссийской акции " День сдачи ЕГЭ родителями", консультируем всех школьников и родителей , обратившихся на горячую линию, и в соц.сетях." Вот так , господа , всё делается , мы просто не в курсе , где это всё делается. Я не думаю ,что министр просвещения нам нагло врёт , когда делает такое заявление : "Впервые в этом году ЕГЭ по информатике прошёл в цифровой форме- дети сдавали экзамен на компьютерах . В новом формате экзамен прошёл успешно по всей стране, без каких либо сбоев." Каким образом это удалось сделать , когда буквально год назад , в разгар пандемии, из регионов России шла информация , что многие школы не могут перейти на обучении в режиме " отдалёнки" , так ,как не имеют возможности такого обучения из-за отсутствия устойчивой интернет связи, или из -за отсутствия компьютерного оборудования и учителей. У многих школ отсутствуют средства на закупку интернет оборудования. Поэтому , преждевременно говорить про всю страну . Это требует беспристрастной проверки . Видимо ,окружение министра не избавилось от проблемы очковтирательства. Я почему то уверен , что дела с информатикой в глубинке обстоят не так радужно , как рисуют картину чиновники.
Мой внук окончил школу с серебряной медалью , а ЕГЭ сдал ужасно , первый экзамен вообще провалил . Говорит обстановка была просто гнетущая , он в первый раз оказался в такой ситуации и был откровенно растерян. Но господин Кравцов утверждает, наша цель- сделать процедуру подготовки и сдачи ЕГЭ максимально удобной и комфортной.
Скажите, зачем сдавать экзамен по окончании школы ? Надо понимать, что не все ребята после школы идут в ВУЗы , кто-то идёт работать, кто-то идёт в армию , кто то на какие то курсы. Зачем им сдавать экзамен? Собрали педсовет ,выставили оценки по фактическим знаниям . Кто , как не учителя знают возможности своих учеников? Дали аттестат об окончании школы и до свидания ! А вот когда созреешь для дальнейшей учёбы , иди сдавай экзамены... Как в Финляндии, да и не только , хочешь дальше учиться , сдай экзамены в гимназию , отучись там три года и только после этого сможешь поступить в ВУЗ. За три года в гимназии ты сможешь осознать , чего ты хочешь на самом деле и какую профессию выбрать. У нас огромное количество людей , которые окончили ВУЗы и ни дня не работали по профессии. Говорят , пока учились ,поняли ,что это не моё.. вот финам и дают три года гимназии , что бы поняли ,чего хотят и не занимали в ВУЗах чужое место. Вы заметили , что у нас все стремятся поступить в высшие учебные заведения сразу после школы? Потому что у подавляющего большинства знания поверхностные , не глубокие и в следствии этого очень быстро забываются . Если поступать в ВУЗ через 3-4 года потребуется либо репетитор, либо курсы, а это дополнительные, и порой немалые деньги. Читал статью Дмитрия Левитеса " Кому и зачем нужны выпускные экзамены? Он пишет: Может быть, это нужно учителю , чтобы выяснить результаты своей педагогической деятельности? Только не говорите это учителю! Любой экзамен - столь экстремальная ситуация , что его результаты скорее "смазывают" объективную картину, чем проясняют её. Учителю экзамен нужен, поскольку он необходим чиновнику от образования. А может он нужен ученику, чтобы проверить себя? Глупости! Во-первых, нет нужды заниматься подобным мазохизмом, проверяя себя на степень усвоения школьной программы,- ведь оценка на экзамене знаний , как таковых , не прибавит и убавит. Что есть , то и покажешь . Просто чиновники не видят другого способа оценить работу учителя. А трагедий , которыми оборачиваются экзамены для детей , они просто не замечают. Несколько лет назад на одном знаменательном Съезде учителей один из делегатов сказал:" Не считайте ребят с умными руками неспособными только потому, что им не даются интегралы и теоремы! Саму ориентацию школьного образования трудно признать целесообразной. Оно ведь направленно даже не на подготовку к жизни, а на поступление в высшие учебные заведения. А цель у образования должна быть другая: Надо помочь ребёнку максимально раскрыться в его реальных способностях , проводить оценку достижений каждого не по общему образцу, а в сравнении с предшествующим уровнем его развития . Пусть каждый занимается сообразно уровню своих способностей, а они у всех разные , но каждый ученик должен чувствовать себя не обделённым , а уважаемым и счастливым ". Я согласен с такой позицией . А вы?