Жимолость – самая ранняя ягода, которой можно начинать лакомиться с начала июня.
Она необычайно вкусная в свежем виде (особенно с мороженым), хороша в компотах (какой цвет! какой вкус!), отлично подходит для заморозки на зиму, широко используется в выпечке и десертах.
А какое получается варенье! Просто песня!
Однако главное в ней – не вкус: по количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе!
Все мои друзья, у кого есть участок земли, попробовав моей ягоды или отведав варенья, сразу же посадили у себя жимолость. Может быть и вы заинтересуетесь?
Для лучшего плодоношения нужно посадить как минимум три разных сорта. Покупайте сортовые саженцы в проверенных питомниках, тогда ягода будет ароматной, кисло-сладкой и без горчинки.
Советую подобрать сорта разного срока созревания: так вы будете лакомиться свежей ягодой в течение долгого времени.
Сажайте на открытом солнечном участке, на расстоянии как минимум 1,5-2 м между кустами, так как они вырастают до 2 метров в высоту.
Попробовать жимолость можно уже на второй год, активное плодоношение начнётся с четвёртого. При правильном уходе куст может прожить аж шестьдесят лет!
Я желаю вам познакомиться с этим неприхотливым кустарником. Хорошего урожая!