Жизнь была бы намного краше, если бы каждый мог взять с собой туда. где ему приходится бывать, запахи материнского дома.
"Шоколад на крутом кипятке" - это дебютный роман писательницы Лауры Эскивель. Роман открывает новую страницу в латиноамериканском "магическом реализме". За данное произведение в 1994 году Лаура получила престижную литературную награду "Американской Ассоциации книготорговцев".
Если вы хоть раз в жизни смотрели мексиканский сериал, то сразу поймете в каком ключе будут страсти в этой книге. Двое любят друг друга, но из-за каких-то непонятных причин они не могут быть вместе. Все это приправлено юмором и остротой. В этом же произведении вы найдете огромное количество рецептов, потому что главная героиня Тита - прирожденная кухарка.
Оригинальное название произведения "Como agua para chocolate" - "Как вода для шоколада", что означает "вспылить","вскипеть", "вспыхнуть как спичка". Вот такое название очень точное для такой пикантной книги, потому что она горькая и сладкая одновременно. Ведь это история одной семьи, смертей одной семьи и любовных линий одной семьи.
Мне очень понравился сюжет книги. Неожиданные повороты, заставляющие остановиться на несколько секунд и нешуточные страсти, придающие роману оригинальный оттенок на фоне русской или европейской литературы. Все это вместе с долей мистики и десятками страниц кулинарного волшебства приносит свежее, летнее настроение.
Кулинарии в этой книге действительно много. Каждая история из жизни главной героини тесно связана с каким-либо рецептом. Эта идея меня очень зацепила, я считаю, что она тут очень удачно воплощена.
В итоге получилась история, рассказанная на полях кулинарного блокнота. Эта алхимия с кулинарией, мексиканский страсти, приведения и вся остальная мистика - отличный вариант для легкого летнего чтения. Только бы хотелось вам посоветовать перед прочтением плотненько поесть.