У меня часто спрашивают совета, как у профессионального писателя: а вот я вам синопсис пришлю, стоит об этом писать? Сами синопсисы мне тоже присылают часто, просят оценить идею. Или же мне предлагают написать роман по готовому синопсису.
А теперь представьте, что вам предлагают оценить скелет. Ну, как он? Хорош? Вроде на ногах стоит, голова, руки, ноги - все как у человека. Но что мы любим-то в человеке? Его плоть, конечно. Мышцы, волосы, глаза, бегущую по венам кровь. Дыхание, движение, голос. Кому-нибудь интересны кости, даже если они совершенны? Интересно, что в этом черепе, какие мысли, и что за сердце бьётся за реберной клеткой, смелое или подлое, горячее или холодное.
Ваш синопсис должен обрасти плотью, то есть художественным текстом, и лишь тогда станет понятно, будет это существо ходить или ползать. А, может, вообще летать. Насколько вам удастся вдохнуть жизнь в этого голема. Тем более, нет смысла свое дыхание дарить чужому. Я имею в виду, писать по готовому.
Сюжет, конечно, важен, но не он делает книгу талантливой. Такой, что человек, прочитав первые три страницы, уже не может оторваться. Важно уметь передавать словами чувства. Заряжать текст эмоциями и настроением.
Ведь вы Творец. Вы создаёте миры. Любите вы, допустим, оранжевое небо и красную траву. Волны, лижущие босые пятки. Запах арбуза и мяты. Высоких брюнетов или стройных блондинок. Ну и влюбИтесь. Расскажите всем об этой любви, только честно, не жалея себя. Только расскажите о необычном небе, о красной траве, о поцелуях с горчинкой, о губах, пахнущих мятой, потому что большинство рассказывают только о себе. Текст получается либо многослословным, либо выхолощенным. И только истинная любовь находит правильные слова, ровно столько, сколько их нужно. Сердце подскажет, не экономьте на чувствах. Главного героя надо любить.
Что же касается технической стороны вопроса, то издательский бизнес хозяйство плановое. Тем более сейчас, когда проблемы с бумагой, с краской, с логистикой, да, в общем, со всем. И под синопсисы вам бумагу заказывать никто не будет.
А что надо? Написать три книги. Желательно со сквозными персонажами. Придумать харизматичного главного героя, его биографию, окружение, родителей - детей, вторую половину. Потом написать презентацию серии. Указать целевую аудиторию, причины, по которым серию будут читать. Перспективы. Как часто вы планируете писать. В общем, бизнес-проект. Ну и образец вашего творчества просто необходим.
Есть альтернатива: электронная книга. Сейчас схема такая: если электронная книга имеет успех, ее с удовольствием напечатают. Вспомните хотя бы "Петровы в гриппе", которая какое-то время была в свободном доступе. И таких примеров немало.
Но вернёмся к синопсису. Допустим, вы твердо знаете, что писать. Я вас уверяю, что знать путь и идти по нему это вещи несравнимые. Идти не то, что труднее, а практика зачастую опровергает теорию. Ваши герои совершают нелогичные поступки, графини говорят как прачки, а доктор наук оперирует терминами из школьного учебника, хорошо ещё старших классов. И толку тогда от вашего гениального синопсиса? Есть ли у вас необходимые знания? Жизненный опыт? Культура речи? Вот что делает книгу. Собранный материал. А собрать его - тот ещё труд.
Поэтому я и говорю: синопсису до романа ещё далеко. Ох, как далеко! Вообще писательство это нудная, утомительная работа. Почему я и не люблю писать о "кухне". Скучно это. Профессионал не тот, кто хорошо делает то, что ему нравится, а тот, кто не менее хорошо делает то, что ему не нравится. Но является важной частью его работы. Синопсис же способен написать и дилетант. Но книги он из этого не сделает. Хорошей книги.