Коралл, загадочный, древний и, отныне, практически недоступный! Эту публикацию я хочу посвятить истории этого драгоценного материала, мифам, легендам (так принято сегодня называть истории, дошедшие до современных людей из глубин веков).
Погружаемся в пучину морскую, дорогие читатели😊
Коралл - камень органического происхождения, как жемчуг и янтарь
Ветвистый известковый каркас кораллового полипа, образованный срастанием колоний крошечных морских животных образует тот самый коралл. Карбонат кальция находится в форме кальцита и имеет радиальную структуру от центра каждой ветви.
Известковый скелет коралловой колонии прочно прикреплен круглой «ножкой» к любому подходящему природному или инородному объекту на дне океана. Природа процесса цементирования такова, что дискообразная опора обеспечивает прочную основу для всей конструкции.
Интересно отметить, что коралловая колония, в отличие от растения, всегда растет в направлении, перпендикулярном поверхности, к которой она прикреплена.
Существует три разновидности кораллов, но только одна из них, так называемый драгоценный коралл (Corallium Rubrum или Corallium Nobile), имеет большое значение.
Одна из драгоценных разновидностей коралла описана мной в статье:
Обычно кораллы встречаютсят от светлого до темного тона от красного до оранжево-красного, но иногда он кажется более близким к оранжевому, телесному или белому. Цвет обусловлен небольшим количеством (приблизительно 1%) органических веществ, а также небольшим количеством оксида железа.
Коралловый цветник⏩
Суеверия, связанные с кораллами, многочисленны и разнообразны.
Он был важен не только для древних народов с точки зрения красоты, но и широко использовался в лечебных целях.
Считалось, что измельченный в мелкий порошок и смешанный с водой или вином, он лечил широкий спектр человеческих болезней.
Более того, считалось, что он обладает способностью отгонять зло, наделять мудростью, останавливать кровотечение и отгонять лихорадку.
Украшения с веточкой коралла⏩
У римлян ветки коралла вешали детям на шею, чтобы уберечь их от опасности. Вера в силу коралла как амулета сохранялась на протяжении всего средневековья, и даже в этом столетии в Италии его носили в качестве предохранителя от «сглаза», а женщины использовали как лекарство от бесплодия.
Хотя Плиний с презрением указывает на большую часть преувеличений магов его времени в отношении чар драгоценных камней, он подтверждает их заявления о том, что коралл успокаивает морские волны и делает их спокойными. И упоминает, что коралл оберегал владельца от молнии и страшных смерчей.
Еще одно поверье касалось приготовления и использования «коралловой настойки». После длительного и утомительного процесса нагрева коралловой ветки в расплавленном воске и вымачивания полученного продукта в спирте в конечном итоге была получена красная жидкость.
Мало того, что настой был превосходным тоником, но, вызывая потоотделение и мочегонное действие, предполагалось, что он обладает способностью изгонять из организма «плохие соки».
Резьба по кораллу - популярнейший вид ювелирного искусства в прошлом! ⏩
Среди наиболее распространенных верований первых веков была теория о том, что красный коралл меняет свой оттенок в зависимости от состояния здоровья владельца.
Согласно трудам Иоганна Виттика, немецкого врача шестнадцатого века, справедливость этой концепции была продемонстрирована смертью пациента, чье красно-коралловое ожерелье с началом болезни побелело, затем стало грязно-желтым и, наконец, с приходом смерти покрылись черными пятнами.
Популярным во Франции восемнадцатого века было ожерелье, известное как «патер де санг» (кровяные четки), которое должно было остановить кровотечение.
Чтобы сохранить свои замечательные свойства в качестве амулета, ранние суеверия гласили, что коралл нельзя резать или обрабатывать каким-либо иным образом: более того, его нужно было носить на видном месте. Сломанные кораллы утрачивали магическую силу.
В древней Персии запах играл важную роль в отличии подделки от настоящего коралла: без запаха моря он не мог бы быть настоящим. Персы также считали, что драгоценный красный коралл не приобретает свой характерный цвет, пока его не вытащат из моря.
У китайцев и индусов коралл был в почете, так как им украшали изображения их богов. Наряду с бирюзой и янтарем, коралл считается одним из самых популярных драгоценных камней у жителей Тибета.
В некоторых частях Африки коралловые нити когда-то обладали священным качеством и считались самым бесценным подарком, который мог преподнести правитель. Значение такого царского дара было настолько велико, что в случае его утери или кражи все причастные к этому инциденту подвергались наказанию смертью.
К началу христианской эры велась обширная торговля кораллом между средиземноморскими городами и Индией, где он высоко ценился как материал, наделенный таинственными священными свойствами.
Галерея с украшениями знаменитых ювелиров⏩
Коралл — это продукт теплых морей, и он встречается по всему миру в тропических и субтропических водах.
Традиционно самым важным источником тонкого материала является Средиземное море. В районах вдоль побережья Туниса, Алжира, Марокко, Сардинии и большей части Италии можно найти самые желанные качества. Встречается также у берегов Корсики, Каталонии и Прованса. Другие источники включают прибрежные воды Ирландии и Японии.
Статьи о прекрасных "детях" морских пучин: