Считается, что самое сложное в ремонте — это его начать. На самом деле сложнее всего переделывать и без того трудоёмкую работу. Это больно бьёт по карману и превращает ремонт в затяжную пытку.
Если самостоятельно затрудняетесь определить объём работ, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Если вы не профессионал, то легко можете не обратить внимание на слабые протечки в трубах, из-за чего потом придётся вскрывать новую отделку и компенсировать ремонт ещё и соседям снизу.
Чтобы не пришлось исправлять ошибки и переплачивать, нужно заранее продумать все этапы и их последовательность.
1. Замеры и план ремонта
Это самый ответственный этап. Если что-то упустить или ошибиться, то легко можно оказаться в ситуации, когда к розетке не проведено электричество или новая дверь не становится в дверной проём.
Не стоит ориентироваться на размеры, указанные в паспорте на квартиру, поскольку неточности могут впоследствии обернуться головной болью. Планирование поможет заранее рассчитать бюджет, объём, сложность работ и ничего не пропустить.
2. Демонтажные работы
Если планируете делать перепланировку квартиры, то сносить или возводить стены нужно в первую очередь, поскольку это самая сложная и грязная работа. На этом этапе меняют размеры и расположение дверных проёмов, удаляют старую отделку и покрытие пола, подготавливают балкон под остекление.
3. Прокладка электропроводки и коммуникаций
Чтобы не затягивать ремонт, лучше сразу нанимать разнопрофильных мастеров и проводить несколько видов работ одновременно. На данном этапе нужно не только установить розетки, но и провести кабеля для всех электрических приборов: телевизоров, домашних телефонов, домофона и интернета.
Перед тем, как монтажники начнут водопроводные работы, узнайте габариты будущей ванны или особенности душевой кабины. Это важно, поскольку у «влажных» приборов подключение и слив могут располагаться нестандартно и, возможно, придётся перекладывать трубы или покупать другое оборудование.
Опытные строители советуют на этом этапе установить черновую сантехнику, куда можно сливать отходы, чтобы потом не пришлось отмывать новый унитаз или раковину.
4. Установка входной двери и окон
Защитную плёнку пока лучше не снимать, чтобы уберечь новую поверхность от загрязнений и потертостей.
5. Выравнивание стен, потолка и пола
Работу лучше начинать сверху, чтобы не испортить готовую поверхность стен и пола. Натяжной потолок пока устанавливать рано — любое неосторожное движение приведёт к проколу или порезу полотна. Зато сейчас самое время для тёплого пола — его можно установить в стяжку или под напольное покрытие.
6. Отделочные работы
На этом этапе укладывают плитку на пол, наклеивают декоративную мозаику или кафель, устанавливают межкомнатные двери и встраиваемую мебель. Опытные ремонтники советуют класть плитку после установки ванной — это поможет получить максимально ровные стыки.
7. Финишная отделка
Пора укладывать напольное покрытие, красить стены или клеить обои. Нет особой разницы, в какой последовательности выполнять работу. Если вы решили начать с пола, то не забудьте его накрыть, чтобы не испачкать краской или клеем.
8. Установочные работы
Теперь, когда самая сложная часть ремонта закончена, осталось установить чистовую сантехнику, плинтуса, подключить розетки и бытовую технику. На этом этапе можно устанавливать натяжные потолки.
Когда основной ремонт наконец-то закончен, можно проводить генеральную уборку, вешать шторы, стелить ковры и устанавливать мебель.
Следуйте этим этапам и обращайтесь за помощью к специалистам, так вы сможете избежать лишних трат и закончить ремонт вовремя.