Недавно вышло интервью с Айдаром Зариповым, руководителем проекта "АГРОВОЛГА". Беседа получилась насыщенная, полная интересных идей. Приведем вам кусочек беседы.
- Айдар, расскажите несколько ваших лайфхаков нашим слушателям, чтобы они облегчили им жизнь.
- У меня есть такое понятие, и я его придерживаюсь: психика – она первична, и люди не должны читать книжки по психологии, просто потому что они популярны, потому что некоторые ответы в определенных жизненных ситуациях, они уже есть. Не надо думать, что мы какие-то супер-особенные. По большому счету, во многих моделях поведения мы делаем одно и то же.
Читайте психологию, чтобы понять себя, а не других.
Чем больше ты себя понимаешь, тем понятнее становится всё вокруг. Мне нравится психология, и я всегда ею увлекался для того, чтобы разобраться, почему в определенных моментах я поступаю так, наступаю на одни и те же грабли. Изучайте психологию. Это молодая наука, и в ней достаточно много интересного.
Второе. Когда надо принимать какое-то решение, решать какой-то серьезный вопрос, не надо выдавать сразу первое, что приходит в голову. Часто бывает: все говорят – можно ли сделать вот это? – нет! Не надо торопиться говорить «нет», надо взять паузу, сказать «у каждого свой темп, надо понять, взвесить несколько вариантов, и потом если это нет, то ты хотя бы понимаешь, почему ты так говоришь. Иногда нужна пауза. Есть решения, которые, кажется, надо вот срочно решить, это супер-важно. Но как правило, надо отпустить.
Цените саму жизнь. Жизнь – это большой подарок. Если какая-то дверь закрывается, обязательно открывается что-то рядом. Если в нее головой биться, она не откроется, ну так бывает. Но что-то уже открылось рядом! Пройдет время, и ты может скажешь еще: как классно, что вот так все произошло.
Мы меняемся. Все люди меняются, но какие-то конструкции у нас не меняются никогда. И надо просто проводить определенную ревизию. Допустим, срез отношений в коллективе, с семьей, с друзьями. Проходит время, и надо это все перетряхивать. Нельзя вечно идти по накатанной.
Надо не бояться больше общаться вживую. Я сторонник живого общения. Если я куда-то ходил, то для того, чтобы найти новых людей. Если человек непонятен, он тебя развивает, когда ты пытаешься его понять. Есть много людей, которые более компетентны.
Если хочешь добиться успеха, надо работать с людьми, которые умнее тебя.
Так это и работает. У меня работают ребята, которые в каких-то вещах компетентнее меня, и моя задача увидеть это и дать возможность это доказать. А доказывать надо, потому что в силу своей молодости они считают «только так и всё». Они в чем-то хороши, я тоже в чем-то.
Нельзя недооценивать свои достижения. Если ты что-то сделал хорошо, то жизнь тебя похвалит. Никогда не надо считать, что кто-то скажет тебе «ты молодец». Не надо ждать, надо делать больше, чем от тебя требуют.
Послушать выпуск полностью: