Тысяча приветствий всем!
Многие на своём участке хотели бы иметь такой цветник, в котором бы растения цвели, сменяя друг друга, весь сезон.
Это, конечно, нелёгкая задача. Но при желании такой цветник может сделать каждый.
Возможно опытным садоводам данная статья не принесёт ничего полезного. Но тем, кто только начинает осваивать свои дачные участки, вполне может помочь.
Чтобы создать клумбу непрерывного цветения, начать нужно с выбора места и подбора цветов.
Как только вы определитесь, где у вас будет располагаться цветник, необходимо выбрать растения, которые будут главным акцентом на вашей клумбе.
Лучше всего для этой цели выбирать многолетние растения, которые при минимальном уходе будут радовать вас долгое время.
Помимо цветов можно использовать злаки, декоративно-лиственные и хвойные растения.
Но чтобы цветник не был однообразным, придать ему новизны помогут однолетние цветы.
Выбирая растения для клумбы, необходимо знать в каких условиях они нуждаются. Нужно учесть освещённость, состав грунта, потребность в поливах, уровень кислотности почвы. А также нужно знать габариты культуры и время ее цветения.
Например, не стоит сажать на одном месте тенелюбивые цветы, предпочитающие кислую почву и те, которым необходим яркий солнечный свет и нейтральная почва.
Для удобства планирования нарисуйте ваш цветник, разбивая его на сетку из квадратов. Так будет легче расставить все растения по местам и определить его точки обзора. А также подобрать цветовую гамму.
При расположении клумбы возле вертикальной поверхности, например, возле стены, задний план лучше всего оформить высокими культурами, потом посадить средние. Передний план украсить почвопокровными и низкорослыми.
При расположении клумбы на участке, просматриваемом с разных точек, высокие культуры необходимо посадить в центре, далее по разные стороны от них высадить среднерослые и низкорослые растения.
В цветниках непрерывного цветения лучше не использовать те культуры, которые необходимо выкапывать каждый год. И конечно же не стоит сажать экзотические растения, которые не предназначены для вашего региона.
При создании клумбы не выбирайте большое количество разнообразных растений. Поодиночке они не будут смотреться эффектно, а скорее аляповато.
Только кустарники и хвойные культуры хорошо смотрятся в единичном экземпляре.
Лучше расположить небольшое количество растений, но группами по 5-15 штук. Тогда при цветении крупные цветовые пятна будут стильно смотреться и придадут целостность вашей композиции.
Как правило, мы больше уделяем внимания цветам, а не листьям растений. Но большинство многолетников цветёт непродолжительное время и нужно учитывать, как они будут выглядеть в то время, когда не цветут.
Для того чтобы было легче сориентироваться в подборе растений в зависимости от времени цветения, вот варианты:
Весна начало - пушкиния, крокус, пролеска, мускари.
За ними зацветают - ландыш, маргаритка, примула, незабудка, купена, анютины глазки, петуния, аквилегия, флокс шиловидный, борвинок.
Потом цветут из многолетников - бруннера, розы, ирисы, пионы, лилии, лилейники, астильба, дельфиниум, клематисы, турецкая гвоздика.
За ними вслед цветут однолетники - космея, календула, бархатцы, васильки, цинния, львиный зев, лаватера, годеция, настурция.
Осенью украшают цветник - астры, хризантемы, флоксы поздние, рудбекия.
А также не забывайте об использовании декоративно-лиственных растений, таких, как папоротники, хосты, хвойники, злаки.
И о кустарниках - спиреи, гортензии, барбарисе и других.
Конечно, создание клумбы непрерывного цветения это трудоёмкий процесс, но он того стоит.
Про цветовые сочетания на клумбе можно почитать здесь
#цветник #цветы #цветники #дача #сад и дача #клумба