Найти тему

Когда не смог пройти мимо или как сложно(нет!) стать героем

Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда на улице вам на глаза попадается маленький грязный комочек с жалобным мяуканьем. В голове тысячи мыслей, что делать, куда бежать, почему люди такие изверги, далее непечатный текст( пожалуй, пропустим). Но ваше сердце уже дрогнуло, поэтому вы скрепя зубами берете его на руки и понимаете-пройти мимо вы не можете. К сожалению, в нашей стране государственных приютов, куда можно было бы отнести это мохнатое чудо, практически нет, поэтому чаще всего вам придется заниматься пристройством самостоятельно. Но, где наша не пропадала) Пройдя этот путь не единожды, я помогу вам советами, как сделать так, чтобы ваше доброе дело не сопровождалось угрызениями совести, огромными финансовыми растратами и испорченными вещами.

В первую очередь, пожалуй, озвучу не самую популярную мысль-да простят меня владельцы ветеринарных клиник. Бежать, сломя голову, в клинику не стоит. Для начала оцените состояние животного, для этого не следует иметь какие-то специальные навыки. Если внешне нет никаких повреждений, найденыш опирается на все 4 лапы, отсутствуют кровавые выделения изо рта и других отверстий, упаковываете счастливчика в коробку, сумку и двигаетесь по направлению к дому. Если же вы понимаете, что животное наверняка получило какую-то травму-кинулось вам под колеса, выпало из окна, тяжело дышит, у него судороги-беру свои слова назад, срочно мчитесь в ближайшую клинику. Но, рассмотрим ситуацию, когда все в порядке и вы уже подъезжаете к дому с новым, пусть даже временно, вашим питомцем.

Для начала вам потребуется выделить какой-то закрытый уголок, где его можно будет разместить. Подойдет балкон(разумеется, в теплое время года и с закрытыми окнами), отдельная комната, где нет других животных, на худой конец ванна или туалет. Не спешите обрадовать свою кошку, кота или собаку новостью, что теперь придется делить миски, корм и человека с новым постояльцем. Радостью он точно не воспылает, а проблем может принести столько, что вы очень скоро пожалеете о своей гуманности. Не говоря о том, что это банально не безопасно-ведь несмотря на то, что внешне животное вполне здорово, оно может быть носителем какого-либо заболевания. Без паники) выдохнули и двигаемся дальше.

Вторая не самая популярная мысль, которую я все же выскажу-не нужно вооружаться любимым пантином и мыть найденыша. Вода, чаще всего, огромный стресс для кошек. А стресс, как известно, может спровоцировать различные заболевания. Потерпите пару дней, понимаю, что лицезреть нечто пыльное, лохматое и в колтунах не самое приятное зрелище. Но быть расцарапанным котом или лечить потом животное от какой-нибудь задержки мочи, спровоцированной купанием, то еще удовольствие. Поэтому снова выдыхаем, к гигиеническим процедурам мы обязательно вернемся. Чуть позже. А пока отправляемся на поиски мисок, лотка и чего-то съестного. Я не буду уходить в дебри и подробно разжевывать, чем можно кормить, а чем нельзя, думаю, вы вполне можете разобраться с этим самостоятельно. Единственное, не нужно перекармливать-да, выглядит очень умилительно, когда котенок набивает себе щечки, но неизвестно, сколько времени он голодал, лучше кормить понемногу, но часто. И, пожалуйста, не стоит в качестве наполнителя использовать пеленки. Иначе велика вероятность, что небрежно брошенная вами футболка станет восприниматься как свежая пеленочка. А еще и с запахом хозяина, какая прелесть, мрр. Правда, не надо. Дорого обойдется такая ошибка. Если нет наполнителя, лучше по старинке обойтись газеткой или туалетной бумагой на худой конец.

А теперь настало время произнести такое нелюбимое всеми нами за время пандемии слово-карантин. Да, две недели спасенный вами малыш (относится и ко взрослым кошкам и котам) должен провести на карантине. Это значит, никакого контакта с вашими животными, если они есть. Две недели мы отслеживаем аппетит, стул(не очень приятно, а что поделать, нас волнует, нет ли слизи, крови, диареи, то есть поноса, если по-русски), отмечаем отсутствие или наличие рвоты, ну и активность в целом. Вспоминаем, что хотели придать чумазому существу божеский вид-пантин все же поставьте на место, лучше приобрести любой шампунь для котов, подойдет самый простой. Также ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретаем средство от блох и клещей, чаще всего это капельки на холку(барс, адвокат, бравекто, дана, селафорт, инспектор и многие другие), препараты от гельминтов-милпразон, мильбемакс,празицид, дехинел и тд. Средств огромное количество, зависит от ваших финансовых возможностей. Из недорогих, но наиболее эффективных рекомендовала бы милпразон и селафорт. Важно! Любые препараты строго дозируются по весу. Можно использовать обычные весы, для начала вы встаете на них вместе с котенком/котом/кошкой, затем без животного. Разница и есть вес вашего постояльца. На глаз ориентироваться не стоит, чаще всего мы неправильно оцениваем вес таким образом. А риски достаточно велики, в лучшем случае препарат просто не подействует, в худшем животное можно отравить. А мы ведь не для этого его спасали.

Через две недели, если все хорошо, животное активно, ест, пьет, мы наконец отправляемся в ветеринарную клинику для осмотра и вакцинации. И нет, даже слушать не хочу, что животное находится дома и ничем не заболеет. Тоже так говорила, пока моя кошка не умерла от панлейкопении, вирус которой я наверняка принесла на обуви. Лучше потратить тысячу на вакцинацию, чем десятки тысяч на лечение.

Это основные моменты, что нужно делать в первую очередь, когда вы не смогли пройти мимо.

Поделитесь своим опытом, для тех, кто оказался в подобной ситуации впервые)

#животныедома

#бездомныекотята

#бездомныекошки

#волонтерство

#доброедело