Широко известно, что против Красной Армии в период Великой Отечественной войны дрались не только немцы (причем немцы «расширенной Германии», включавшей в себя территории бывших Австрии, Франции, Чехословакии и Польши + «фольксдойче» из остальных стран).
Буркхарт Мюллер-Гиллебранд был потомственным прусским офицером, служил в рейхсвере (с 1923 года), затем — в вермахте (1935 — 1945, генерал-майор, начальник штабов), ещё позднее — в бундесвере (1955 — 1965, сотрудничал с НАТО, генерал-лейтенант).
Мюллер-Гиллебранд был офицером Генерального штаба, после 1945 года он написал ряд работ по военной истории. Среди них — «Сухопутная армия Германии 1933 — 1945», в которой содержится много сведений о немецких войсках (и о подготовке нападения на СССР).
В том числе — о контингентах других европейских государств. Мюллер-Гиллебранд говорит о двух типах таких контингентов:
1. Отдельные армии и части, не входившие в состав сил вермахта и СС. Это войска Румынии, Италии, Финляндии, Венгрии и Словакии.
2. «Добровольцы» в составе вермахта и СС. Это испанцы («синяя дивизия», 250-я дивизия вермахта), французы («легион добровольцев против большевизма»), хорваты (369-й хорватский пехотный полк), норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы (в основном в войсках СС) и... финны-эсэсовцы (заключившие отдельные контракты с немцами).
По поводу первого пункта Мюллер-Гиллебранд выразился довольно ясно: практически никто из «союзников» не мог сравниться с вермахтом в плане боевых качеств, организации и вооружения.
«Они не могли сравниться с немецкими частями ни в отношении вооружения, оснащенности автотранспортом, средствами связи и прочим техническим имуществом, ни с точки зрения количества различного рода тыловых частей и подразделений...
К неудовлетворительной материальной оснащенности прибавлялись недостатки в составе и уровне боевой подготовки офицеров и унтер-офицеров...» (с) Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933 — 1945
Кроме того, немецкий офицер отмечал и низкий моральный уровень «союзников» Гитлера — итальянцы и прочие румыны совсем не хотели воевать и не понимали целей конфликта.
Тем не менее, я бы не стал недооценивать эти контингенты в плане «количества» и влияния их на положение на некоторых участках фронта (не стоит забывать и об их участии в военных преступлениях).
Например, исследователь М. И. Мельтюхов оценил численность гитлеровских союзников только летом 1941 года в 847 тысяч человек (42,5 дивизий), 6600 орудий, 400 танков, почти 1000 самолетов (Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941.).
И вот здесь стоит отметить, что именно финны выделили самый крупный контингент пехоты — 340 тысяч человек (причем по данным Н. И. Барышникова, Блокада Ленинграда и Финляндия 1941 — 1944, финны к лету 1941 года призвали аж 600 тысяч человек, 17 процентов населения!)! Именно финнов отдельно выделял и немецкий военачальник Мюллер-Гиллебранд:
«Исключение составляла лишь финская армия, обладавшая опытом ведения войны и отличавшаяся высоким боевым духом и значительным уровнем подготовки...» (с) Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933 — 1945.
Интересно, что в 1942 году Гитлер, после потерь вермахта, попытался использовать дополнительные контингенты итальянцев, венгров и румын. Однако эти части оказались не в состоянии нормально воевать с Красной Армией. В дальнейшем «союзников» использовали всё больше в тылу, не доверяя им важные участки фронта. Тем не менее, свою роль они играли, некоторые — до 1945 года (венгры).
С эсэсовцами же сложилась своеобразная ситуация: изначально там был жесткий отбор на предмет «арийства». Но большие потери в данных контингентах заставили нацистов к 1944 году «снизить требования». В СС оказались латыши, эстонцы, славяне, тюрки и даже индусы. Многие такие формирования были весьма ненадежны...
Интересные каналы, которые вы можете поддержать.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.