Найти тему

Микрозелень. Первая проба.

Микрозелень (микрогрин) - это небольшие ростки овощей, трав и зелени, которым от момента прорастания исполнилось от 7 до 14 дней. Обычно росткам дают выпустить семядольные листочки или даже первую пару настоящих листиков. Имеется мнение что в состоянии зачатка растение более полезно чем во взрослом состоянии.

Микрозелень
Микрозелень

Вообще, ничего сложного в выращивании микрозелени нет, от слова "совсем". Ну или мне так кажется на первый взгляд, ведь у любого процесса есть свои тонкости. Я уже пробовал выращивать что-то подобное, но в земле. Это был кресс-салат. Неудобство выращивания таким способом в том, что это всё таки земля, остаются частички почвы на листьях, а росточки мелкие, мыть их потом неудобно. Да и возня с землёй с такой периодичностью напрягает.

Микрогрин в земле
Микрогрин в земле

Для того чтобы избежать таких проблем микрозелень выращивают..... на чём только её не выращивают: на ватных дисках, в марле, бумажных полотенцах, мешковине, специальных кокосовых или льняных ковриках, гидрогеле и даже просто без основы.

Я для себя приобрёл льняной коврик 15 сантиметров шириной и 2 метра длинной (надолго хватит).

Льняной коврик
Льняной коврик

Семена для пробы у меня есть, поэтому я решил попробовать. Для этого выбрал семена горчицы бутербродной, кресс-салата и семена простого салата, без которого можно было обойтись но об этом позже.

Отрезал коврик небольшого размера 3х3 см, положил в крышечку, смочил из пульверизатора, насыпал чуть-чуть каждых семян и стал ждать. Главное следить чтоб не пересыхало, я проверял утром и вечером.

Засеял "грядку"
Засеял "грядку"

На второй день уже все семена проклюнулись, а через 8 дней достигла, по моему мнению, технической спелости. Я её срезал и употребил с салатом из огурцов и помидоров.

Вкусовые качества меня порадовали, даже такое маленькое количество внесло яркие вкусы в простой салат. Горчица и кресс-салат схожи по вкусу. Ростки горчицы острые и ядрёные, прям как магазинная в тюбиках, а кресс-салат что-то среднее между хреном и горчицей по вкусу. Ростки простого салата потерялись в этой компании, поэтому их можно было не добавлять.

В целом результат меня порадовал. Для летнего выращивания может это и не рационально, зелени в доступности много и на рынках и магазинах по приемлемым ценам. Поэтому это дело я оставлю на зиму когда так хочется почувствовать вкус далёкого лета. Долгими, длинными, холодными вечерами буду изучать вопрос выращивания микрозелени в домашних условиях и применять на практике.

У кого есть опыт в выращивании микрозелени? Делитесь в комментариях, подписывайтесь!

#микрозелень #выращивание микрозелени #суперфуд