Солиста группы "Ласковый май" Юры Шатунова не стало неделю назад. Новость о его смерти повергла в шок всех, кто когда-либо слышал его песни, и до сих пор страсти вокруг этого трагического события не утихают. Ленты социальный сетей пестрят постами про Шатунова, на радио постоянно крутят его песни, а люди активно пишут комментарии. Такого давно не было... Артисты уходили, мы горевали день-два, а потом забывали. Но не сейчас.
"Жизнь" попыталась разобраться в этом феномене.
Луч света
Юра Шатунов начинал свой творческий путь с группы "Ласковый май", а этот коллектив, появившись в конце 80-х годов на советской эстраде, сразу стала культурным феноменом. Это было что-то новое, невероятно искреннее и звонкое, что попадало прямо в сердце. Мимо такого невозможно было пройти.
- Понимаете, пел подросток, причем пел не о том, что он "всегда готов", а пел о любви, разбитых надеждах, о том, что переживает каждый человек в свои юные годы, - объяснил такое внимание к группе автор хитов коллектива Сергей Кузнецов. - Такого до этого не было.
Но цепляло людей не только свежее звучание коллектива и их песни о любви, детстве, снежинках. Цепляла еще и мощная история о том, что поющие мальчишки - сироты из детского дома в Оренбурге, которые нашли отдушину в музыке. Если бы это не было правдой, это надо было бы придумать. Это было просто крышесносно...
- Помню, это был восьмой класс! Подруга принесла кассету и сказала: "Наташа, это такая крутая группа!" Мы послушали. Конечно, зацепили романтические слезливые песни, - рассказала Наташа Королева. - Возраст был такой... Первая любовь, первые эмоции. Плюс, конечно, впечатлял тот факт, что мальчики из детского дома.
"Юра, ты наш!"
Огромную роль в популярности Юры Шатунова сыграл и его образ. Искренний мальчик с ямочками на щеках трогательно пел о любви в джинсовой куртке на голое тело. Он казался всем таким родным пацаном, который будто бы жил в соседнем дворе. Ни капли звёздной болезни, ни капли пафоса. Простой и свой. Однажды о популярности в 15 лет, Юра ответил так: "Не поверишь! Мне было пофиг".
- Я просто Юрка Шатунов, - говорил он и заразительно смеялся.
- Если я ем торт, значит он не испортился, - на одном из архивных видео выдал Юра совершенно искренне.
Неудивительно, что девушки сходили с ума и кричали на концертах: "Юра, ты наш!" Он действительно был из народа, и эта простота в нем сохранилась, несмотря на годы. Никаких стразов, никаких перьев, только он, только его песни и доверительное общение со зрителем.
- Юра Васильевич... - начал Шатунов читать вопрос от поклонника на одном из своих последних концертов и рассмеялся. - А что? Мне нравится... Юра Васильевич. Бесит, когда называют Юрий Васильевич. Это прям кошмар. Это отдаляет, а надо быть ближе.
- Василич! - кто-то крикнул из зала.
- А что? Хорошо, - улыбнулся музыкант. - Мне нравится.
Шатунов не запятнал себя скандалами, мерзкими историями и прочей чернухой. Он не искал пиара.
- У меня нет популярности - у меня любовь народная. Это важнее, - однажды сказал артист.
"Белые розы" и другие
Ну и куда без песен? Хиты Шатунова - трогательные, искренние и цепляющие. О любви, о зиме, о снеге и о разбитых чувствах. Он пел душой и сердцем, причём часто вживую. Конечно, находятся люди, которые говорят, мол, чем тут восхищаться? Вокал нулевой, песни простецкие.
- Восхищаться можно высоким искусством, сильным голосом, хорошим вокалом, душевным исполнением, а не песенками "два притопа, три прихлопа". Это мое мнение, - оставила такой комментарий на канале "Газеты Жизнь" в "Одноклассниках" Степанида Александрова.
Но любили его не за это, не за академическое исполнение, мощь и крутой диапазон, а за душевность и честность, за открытость и море невероятного обаяния в песнях.
Портал в детство
А ещё песни Юры Шатунова - это воспоминания о детстве, о первых дискотеках и о первой любви. Для многих с его уходом дверь в детство с грохотом захлопнулась, поэтому 23 июня люди оплакивали не только артиста, но и своё босоногое прошлое, которое без Шатунова представить просто невозможно.
- Юра Шатунов стал символом молодости, беззаботности, счастья и лета, - написала одна из поклонниц артиста. - Не представляю своего детства без его песен. На концертах Юры мы все возвращались в прошлое. "Белые розы" как портал. Были... Всё. Сказка закончилась.
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)