23 июня в кинотеатрах вышел новый фильм Александра Ханта, режиссера, известного по фильму «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». «Межсезонье» — это молодое отечественное кино, поднимающее насущные социальные проблемы. В основе фильма лежит конфликт поколений.
Увертюрой кинокартины служат короткие видеоролики, записанные подростками, в которых они рассказывают о своих проблемах. Все дети, представленные на экране в один голос кричат о непонимании и нежелании их понять со стороны родителей. Это вечный конфликт поколений, который в условиях современной России приобретает всё большее значение.
Саша и Даня — главные герои фильма — устают жить в условиях вечной психологической подавленности со стороны родителей, вследствие чего подростки бунтуют. Но в чем же заключается их революция? Они ратуют за идеи нонконформизма, идут против общества, а попутно нарушают всевозможные нормы приличия, хулиганят, воруют и т.д., в общем, классически изображенный подростковый бунт, который к тому же выглядит очень нереалистично. Да и в целом это, скорее всего, в другом кино выглядело бы не очень уместно, в отличие от «Межсезонья»; картина, как бы, не старается соответствовать жестким рамкам реализма, в этом и заключается ее поэтика — кино не очень реальное, зато искреннее.
Герои на протяжении всего фильма убегают: сначала от родителей, потом от общества, а впоследствии от государства. Эта последовательность сопровождается четкой градацией персонажей, отчетливо видно их изменение от начала к концу картины. Если в начале это робкие школьники, то в конце это обезумевшие анархисты; но их объединяет одно, что в начале, что в конце — они в тупике, они так и не добились понимания родителей. Где же они свернули не туда?
Вернемся к социальной повестке фильма, о которой говорилось в начале. Почему «Межсезонье» это важное и нужное кино? Безусловно, это кино о поколении Z, которое занимает лидирующее место в перспективе общественного устройства. У нас в стране очень много талантливой и умной молодежи; эти люди хотят выбрать профессию, которая будет приносить им удовольствие; эти люди хотят быть лучшими, ценящими родителями своих детей и т.д. Но с какой главной проблемой сталкивается эта молодежь? Обращаемся к началу киноленты «Межсезонье» — молодое поколение сталкивается с указательным родительским пальцем, который диктует им правила жизни: «Ты должен!». Таким образом, «Межсезонье» транслирует действительно важную проблему для всего нашего современного общества.
Этот фильм, конечно, не назовешь шедевром и сюжет слишком категорично воспринимать не стоит, хоть он и весьма слаб. Вытягивает фильм социальная повестка, также хороша операторская работа, но «Межсезонье» значительно проседает на фоне того же «Витьки Чеснока…». Еще одним плюсом являются подобранные саундтреки, они органично подходят для подросткового кино: Дайте танк (!), Шарлот, Пошлая Молли, Shortparis, Антоха МС; там есть даже Фэйс…
«Межсезонье», как уже говорилось раннее, кино не очень реалистичное, зато искреннее, которое однозначно стоит посмотреть!