На улице лето и каникулы, но не надо закапываться. Пришло время познакомимся с удивительными фактами о нашей планете, которые не проходят в школе. Ведь после окончания школы нам кажется, что мы знаем все о мире, в котором живем. И вряд ли что-то способно нас удивить.
Однако много невероятных интересных вещей проходит мимо нашего внимания. Например, все представляют фразу: земля — это голубая планета, а теперь ученые выяснили, что когда-то поверхность земли имела фиолетовую окраску. Или о том, что Луна не единственный спутник Земли. Луна это отколовшийся кусок Земли и ученые считают, что возле нашей планеты не всегда была спутница. Когда-то она кружилась самостоятельно, затем миллиарды лет назад в нее врезалась огромная космическая скала.
От удара огромный кусок оторвался от Земли и стал ее спутником – Луной.
Магнитное поле земли может меняться, благодаря двум важным факторам - никель железному ядру и быстрому вращению вокруг оси. Оболочка необходима всему живому, так как защищает планету от солнечного света. Исследователи установили, что магнитное поле не постоянно и не стабильно, весьма изменчиво. Северный магнитный полюс за последние 200 лет сдвинулся примерно на более тысячу километров. Он переместился на северо-запад.
Южный магнитный полюс тоже в движении. Движение полюсов установил Джеймс Росс, британский исследователь, военно-морской офицер. Он сделал это открытие во время экспедиции в Арктику, когда его корабль застрял во льдах, а команда провела в ледяном плену четыре года.
В 1904 году Руаль Амундсен норвежский полярный исследователь обнаружил, что полюс сдвинулся на 50 километров с того места, которое было указано Россом.
На земле сила гравитации вопреки популярному убеждению не одинакова. Ведь земля не является идеально круглой и в результате масса нашей планеты распределена не ровно, что вызывает гравитационное колебание в разных уголках мира.
Например, одна из таких аномалий находится в Канаде, Гудзонов залив. Здесь гравитация намного слабее, чем в любой другой точке Земли. Причина феномена - таяние ледников. Когда этот ледник растаял, то от него остался отпечаток на поверхности земли и поэтому масса распределена неравномерно, что ослабило гравитацию. Также немалую роль в снижении силы притяжения сыграло движение магмы.
Считается, что в далеком прошлом у нашей планеты был не один естественный спутник. Еще одно небесное тело вращалось вокруг земли, а затем оно скорее всего врезалось в Луну. Такое столкновение объясняет почему две стороны Луны сильно отличаются друг от друга.
Ученые утверждают, что гравитационное поле земли способно захватывать даже крупные астероиды, а затем они продолжают свой путь в Космос.
Много интересных фактов в нашем блоге - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!