1. Сталинградская битва,1943г
Воюющие стороны: СССР против Германии.
Результат: советская победа.
Немецкое наступление началось с разрушительной серии бомбардировок, в результате которых большая часть Сталинграда превратилась в руины. Но бомбардировка создала совершенно ненужный пейзаж. Однако по мере продвижения армии они оказались втянутыми в жестокие бои с советами от дома к дому. Хотя они контролировали более 90% города, вермахт не смог освободить оставшихся упрямых советских солдат. Начало резко холодать, и в ноябре 1942 года Красная Армия начала двустороннюю атаку на 6-ю немецкую армию в Сталинграде. Фланги рухнули, и 6-я армия была окружена, как Красной армией, так и ужасной русской зимой. Голод, холод и периодические советские атаки начали сказываться. И все же Гитлер отказался позволить 6-й армии отступить. К февралю 1943 года, после неудачной попытки немцев вырваться 6-я армия была разгромлена. Точных данных о числе погибших в Сталинградской битве до сих пор нет. Когда создавался мемориал на Мамаевом кургане, возникла идея записать там имена всех погибших советских людей. Было дано задание собрать сведения в Подольском архиве МО СССР. Команда историков работала два года, отчитываясь о промежуточных результатах. Когда цифра перевалила за 2 миллион, от затеи решено было отказаться. Вместо полного, миллионного, списка сделали выборочный на несколько тысяч имен.
Вообще согласно официальной советской статистике считается, что под Сталинградом погибло около 650 тыс. советских воинов, а общие людские потери превысили 1,5 млн. человек, т.е. немцев и их союзников погибло 850 тысяч. Однако эта цифра вызывает очень большие сомнения, поскольку противоречит промежуточным данным, в т.ч. и советским.
2. Битва за Берлин, 1945г
Воюющие стороны: СССР против Германии.
Результат: победа советской армии/окончание войны.
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.
16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.
Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника.
Ликвидация Берлинской группировки противника продолжалась непосредственно до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. В 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. советские солдаты установили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы». Итог: 220 000 раненых
480 000 пленных; 22 000 погибших мирных жителей. Всего - 1 316 367 человек (включая мирных жителей).
3. Битва на Сомме, 1916г
Воюющие стороны: Великобритания против Германии.
Результат: Нерешительный.
Самый кровавый день в истории британской армии был пережит на начальных этапах сражения, которое продлится несколько месяцев, приведет к гибели более миллиона человек и оставит тактическую ситуацию в значительной степени неизменной. План состоял в том, чтобы артиллерийским огнем пробить немецкую оборону до такой степени, чтобы атакующие британцы и французы могли просто войти и занять окопы противника. Бомбардировка не имела ожидаемого разрушительного эффекта. Как только солдаты вышли из окопов, открылись немецкие пулеметные позиции. Плохо скоординированная артиллерия означала, что наступающая пехота часто подвергалась обстрелу своим собственным огнем поддержки или оставалась в опасном положении, поскольку их ползучий заградительный огонь оставлял их незащищенными. К ночи было взято лишь несколько целей, несмотря на массовые потери. Атака продолжалась в том же духе до октября того же года.
Итог: 1,120,000–1,215,000 потери ( источник - википедия)