Найти в Дзене
Крымская газета

Размер - за ущерб: какие выплаты получат пострадавшие от наводнения

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

В правительстве Крыма обсудили выплаты, которые получат пострадавшие от наводнения.

ОЧИСТИТЬ И ОТКАЧАТЬ

В Крыму продолжают бороться с последствиями стихии. Проводятся работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, оказывается помощь пострадавшим, подсчитывается ущерб от наводнений.

– Провёл рабочее совещание с членами правительства Республики Крым, на котором обсудили вопросы ликвидации последствий ЧС, в том числе оказания содействия и выплаты компенсаций крымчанам, чьи домовладения пострадали в результате паводков. В общей сложности в Крыму за несколько дней подтопленными оказались 719 домовладений, около 10 многоквартирных домов, 258 приусадебных участков, четыре объекта социальной сферы. Как и всегда при ликвидации последствий ЧС, наша задача – помочь людям очистить территории домовладений, откачать воду из подвалов, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Что касается выплат, то правила остаются прежними, отметила заместитель Председателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

– По каждому домовладению на каждого члена семьи, который официально зарегистрирован в данном домовладении, первоначальная материальная помощь составит 10 тысяч рублей. И затем, как будет определён ущерб муниципальной комиссией по данному домовладению, будет определён размер дополнительной материальной выплаты. При частичной утрате имущества – 50 тысяч рублей, при полной утрате имущества – 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, – отметила вице-премьер.

Оценить объём ущерба в каждом доме и квартире планируется до конца недели. В общей сложности выплаты на восстановление хозяйств должны получить около 1,5 тысячи крымчан.

Компенсации за пострадавшие автомобили планируют выплачивать за счёт внебюджетных средств.

ВСЕ НА ПОМОЩЬ

Вчера начался обход домо­владений, пострадавших от подтопления. В Симферопольском районе комиссия по оценке ущерба провела работу в Перовском и Трудовском сельских поселениях.

В состав комиссии вошли около 60 человек – представители районной администрации, сельских поселений, депутатского корпуса.

Изначально обследуются дома, где полностью сошла вода и есть возможность реально оценить ситуацию. Всего в районе насчитывается 512 пострадавших от непогоды домов.

Оценивается обстановка и в Добровской долине, которая первой приняла на себя удар стихии. Рабочая группа проверила ход работы по расчистке сливного канала на улице Салгир-баю в селе Добром, а также состояние гидротехнических сооружений.

В селе Софиевка Симферопольского района проведена работа по укреплению берега реки, уложено около 300 мешков с грунтом. Только за один день сотрудники ГКУ РК «Крым-Спас» убрали не менее 10 аварийных деревьев и деблокировали несколько автомобилей.

В Белогорске вчера обследовали более 60 домовладений на улицах Б. Хмельницкого, Киевской, Речной, Тополёвой, Набережной и в селе Головановка, где из подтопленных домов эвакуированы люди.

В результате повышения уровня воды в реке, некоторые дома в селе Поворотном Белогорского района оказалась отрезанными водным потоком. Сотрудники Феодосийского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «Крым-Спас» в экстренном порядке наладили переправу через реку и доставили местным жителям необходимые продукты: воду, хлеб и другое.

Но самый большой объём работы по устранению последствий стихии предстоит Симферополю. В городе около 100 лет не видели столько воды в реках, водоёмах и просто на улице.

– В первые дни у нас свыше 100 мм выпало осадков, на протяжении 100 лет такого объёма в Симферополе не было. Поэтому сброс (из Симферопольского водохранилища. – Ред.) был в реку Салгир, где уровень воды поднялся местами до критичного, – сообщил глава Крыма.

Несмотря на критичный сброс воды, ситуация на вчерашнее утро уже выровнялась, отметил директор МБУ «Город» Антон Гумен:

– Ситуация на утро стабильная. Критичный уровень сброса воды был пройден. Обильное подтопление произошло в посёлке Комсомольское, там большой разлив воды. Затоплены все подвальные помещения многоэтажных домов. Отключено энергоснабжение, чтобы не было коротких замыканий. Администрацией города организован подвоз воды для граждан, выставлены мобильные посты, а также организована полевая кухня, выставлены биотуалеты. Также дежурят группы МЧС.

По словам директора МБУ, коммунальщики спешно выкладывали мешки с песком, благодаря чему спасли несколько МКД от затоплений.

– Сотрудники МБУ «Город» большей частью работают в черте города, чистим ливневые канализации. У нас очень большие наносы грунта на дорогах. Сейчас работают пять бригад. За последние двое суток больше 20 заявок по поваленным деревьям,– подвёл вчера предварительные итоги Антон Гумен.

И добавил, что сотрудники МБУ «Город» работают в круглосуточном режиме, устраняя последствия стихии, а сегодня им обещали помочь техникой сотрудники МЧС, чтобы быстрее очистить город от наносов. Помните, как на восстановление Ялты выезжали сотрудники различных министерств и ведомств? Теперь аналогичная помощь нужна Симферополю.

КУДА ДЕВАЛИСЬ ЁМКОСТИ?

Вчера сотрудники ГУП РК «Крымэнерго» продолжали восстанавливать электроснабжение абонентов, нарушенное стихией, работы были практически завершены. ГУП РК «Вода Крыма» восстановило водоснабжение в сёлах Васильевка, Павловка, Северное Белогорского района. Но некоторые населённые пункты ещё оставались без централизованного водоснабжения, например, Каштановое и Партизанское Симферопольского района. Воду людям подвозили в цистернах, вот только почему-то днём. Хотя совсем недавно во всех населённых пунктах стояли ёмкости, которые ресурсники наполняли водой. В экстренных ситуациях местные жители могли воспользоваться ими. Теперь ёмкостей нет, а работающие селяне остаются без воды, пока не будут устранены последствия стихии.

НАПОМНИМ

Из-за обильных дождей в Крыму пострадали 17 населённых пунктов в пяти муниципалитетах.

Ирина ГУЛИВАТАЯ