Стоит начать с того, что из себя представляет данное блюдо. Стейк - часть мяса, нарезанная поперек мышечных волокон. С нынешними тенденциями стейки можно сделать начиная с свинины заканчивая овощами. Во многих кухнях различных стран закрепилось данное блюдо, как национальное, со своим способом приготовления, специями и ароматными травами. Раньше стейками считались куски премиальных отрубов мяса, но со временем популярность стейков из более дешёвых частей той или иной туши, стала возрастать. В данной статье собрана подборка наиболее интересных стейков со всего мира.
10. Биф де чоризо
Блюдо родом из Аргентины - "биф де чоризо". Готовится стейк из поясничной части, которая по-другому называется "стриплоин", чеснока, розмарина, паприки, соли и оливкового масла. Процесс готовки представляет из себя обжарку. Подаётся "биф де чоризо" традиционно с картофелем фри и соусом "чимичурри".
9. Бистека алла фиорентина
Представитель тосканской кухни- блюдо "бистека алла фиорентина". Готовится стейк из из особой говядины "кьянина" породы быков, соли, перца и оливкового масла. Процесс готовки производится на углях. Подаётся "бистека алла фиорентина" традиционно с добавлением лимонного сока и зелёным салатом.
8. Томагавк
Стейк прямиком из Австралии - "томагавк". Готовится блюдо из целой реберной кости говядины, соли, перца, чеснока, тимьяна и сливочного масла. Процесс готовки производится в несколько этапов, в начале стейк запекается в духовке, далее обжаривается на сковороде. Подаётся "томагавк" традиционно с обжаренными овощами и "беарнским" соусом.
7. Чечина
Представитель мексиканской кухни - стейк "чечина". Готовится блюдо из говядины и соли. Процесс готовки блюда довольно замысловатый, в начале мясо нарезают на тонкие полоски и вялят, далее мясо обжаривают на сковороде. Подаётся "чечина" с рисом, тортильей, жареными бобами и соусом из "халапеньо" и томатной сальсы.
6. Нью-Йорк стрип
Блюдо прямиком из Соединённых Штатов Америки - "Нью-Йорк стрип". Готовится блюдо из поясничной части мяса говядины, соли и перца. Процесс готовки блюда производится на сковороде с толстым дном, где обжаривается стейк. Подаётся "Нью-Йорк стрип" с салатом из зелени, жаренными овощами и винным соусом.
5. Кобе Вагю
Представитель японской кухни - блюдо "кобе вагю". Готовится стейк из тонкого края филейной части говяжьей туши, ещё по-другому "шортлойн", соли и перца. Процесс готовки представляет из себя обжарку на сковороде. Подаётся "кобе вагю" с традиционным соусом из нарезанного чеснока, "соевого" соуса, саке и "вустерского" соуса.
4. Чулетон
Блюдо родом из Испании - "чулетон". Готовится стейк из очень толстого куска "рибая" на кости и стандартных специй. Процесс готовки осуществляется на гриле, где стейк обжаривается. Подаётся "чулетон" с запечённым картофелем и соусом "ромеско".
3. Рамп
Блюд прямиком из Англии - "рамп". Готовится стейк из мяса находящегося между тазовой костью и крестцом, чеснока, сливочного масла и розмарина. Также, из-за того, что в данной части туши, мясо довольно жесткое, его предварительно маринуют. Процесс готовки представляет из себя обжарку на сковороде. Подаётся "рамп" с йоркширским пудингом, запечённым картофелем и соусом "грейви" или горчицей.
2. Кальби
Представитель корейской кухни - стейк "кальби". Готовится блюдо из нескольких видов вырезки, а именно фланк стейка или коротких рёбер, специального маринада из соевого соуса, кунжутного масла, сахара, лука, чеснока и поджаренных семян кунжута и перца. Процесс готовки блюда представляет из себя обжаривание на гриле. Подаётся "кальби" традиционно с "бок-чой".
1. Тартар
Блюдо родом из Франции - "тартар". Готовится стейк из говяжьей вырезки, оливкового масла, лука, куриного желтка и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя нарезку мяса на одинаковые кусочки и добавление в него остальных ингредиентов. Самое главное в данном блюде, это правильный выбор охлаждённого мяса. Подаётся "тартар" с огурцами и свежей зеленью с луком.
#стейк #стейки #стейкизговядины #стейкрецепт #стейкизсвинины #стейкрибай #стейкнагриле #стейкизрыбы