В самом начале войны немецкий танковый корпус Манштейна успешно продвигалась по территории Прибалтики. За четыре дня немцы прошли около трехсот километров. 26 июня они уже были в городе Даугавпилс в Латвии. Недалеко от города красноармеец Иван Павлович Середа, повар по должности, готовил в своей полевой кухне обед для других бойцов. Неожиданностью для него стало появление немецкого танка, который двигался прямо в его сторону.
Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка в районе города Краматорск в крестьянской семье. Закончил Донецкий пищевой техникум и в ноябре 1939 года был призван в Красную армию. На фронте оказался с самого начала войны в составе 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса в должности повара.
И так уж случилось, что буквально через несколько дней после нападения немцев на СССР Середа встретился один на один с немецким танком. А из оружия у красноармейца при себе был только топор и винтовка Мосина. Иван Павлович решил устроить немцам горячий прием из засады и спрятался за полевой кухней.
Немецкий танк подъехал к кухне и остановился. Открылись люки из которых показались немецкие солдаты. Середа решил, что пора и бросился с топором к немецкому танку. Как оказалось - преждевременно. Немцы успели укрыться в машине и закрыть люки. Середа вскочил на танк, но попасть внутрь уже было невозможно.
Немцы, в свою очередь, открыли огонь из пулемета. Тогда обухом топора боец просто согнул ствол пулемета. Ну а чтобы немцы не уехали с "поля боя" красноармеец схватил лежавший неподалеку брезент и заткнул им смотровые отверстия танка. Сложилась патовая ситуация. Немецкий танк "ослеп", не мог вести огонь из пулемета, но и сдаваться немецкие танкисты не спешили.
Тогда Середа решил пойти на хитрость. Он вновь взялся за топор нанося удары по броне танка начал выкрикивать приказы, якобы, находящимся рядом товарищам. Немцы и не догадывались, что Середа был один. В "приказах" боец старался почаще употреблять слово "гранаты", которое было прекрасно понятно даже врагам, которые не знали русского языка.
Поняв, что дело для них плохо, экипаж немецкого танка решил капитулировать. На этот раз Середа взялся за винтовку. Немецкие танкисты под прицелом оружия связали друг другу руки. В этот момент к месту действия прибежали другие красноармейцы. Они застали захваченный вражеский танк и четырех связанных вражеских солдат.
Сослуживцы были удивлены подвигом повара. Вскоре история о герое с топором, который победил вражеский танк расползлась по всем частям на фронте. Она даже печаталась на боевых плакатах. Только вот такая популярность привела к тому, что многие бойцы стали считать историю выдумкой, а красноармейца Ивана Середу мифическим персонажем под стать Василию Теркину.
Только вот Иван Середа вполне себе реальный человек. Его топор долгое время хранился в части. Ну а сам Середа еще не раз проявил себя в бою. Правда уже не в должности повара. Однажды во время проведения разведывательного рейда немцы заметили советских наблюдателей и открыли по ним огонь. Иван Павлович взял связку гранат, подполз к немецкому танку и подорвал его. Затем захватил немецкий пулемет и огнем из него уничтожил двадцать вражеских мотоциклистов. Своими действиями он спас группу от уничтожения.
В августе 1941 года Ивану Павловичу присвоили звание Героя Советского Союза за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство".
Середа сражался с захватчиками до самого конца войны. Правда уже не в звании рядового красноармейца. Командуя взводом 4-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии он участвовал в обороне Ленинграда. Сражался за Москву командуя ротой 7-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии. После тяжелого ранения получил должность помощника начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Иван Павлович Середа был уволен из армии в запас в 1945 году. После войны работал председателем сельского совета родной Александровке в Донецкой области. Именем Середы были названы две улицы. Одна в Донецкой области, где ему установили обелиск. Вторая в Латвии в городе Даугавпилс. К сожалению после распада Советского Союза улица в Латвии была переименована.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.