Найти в Дзене

Как жить в деревне ?

Как жить в деревне – вопрос далеко не праздный по нынешним временам. Переезд в деревню – это тренд, пусть пока и не очень заметный. Если в начале двухтысячных на горожанина, уезжающего в деревню на ПМЖ смотрели, как на сумасшедшего, то сейчас ручеёк мигрантов в село журчит уже вполне отчётливо.

Люди устали – устали от вечной и бессмысленной погони за деньгами, от смога и шума, от суеты и химической пищи, от всевозможных болячек и стрессов, от огромной несвободы и вечного «дня сурка».

Общаясь с множеством людей в сети, читая и просматривая материалы на эту тему, могу сказать: многие, очень многие люди, разных возрастов, взглядов и профессий потихоньку мечтают о переезде на землю, поближе к природе, к свободе, к простой, здоровой и гармоничной жизни, но…

У кого-то нет больших денег на переезд и обустройство. Кто-то держится за работу в городе и боится, что на селе останется без средств к существованию. Кто-то попросту боится столь радикальных перемен. У подавляющего большинства желающих нет никаких навыков сельской жизни. Кто-то страшится осуждения близких. Кто-то переживает за образование и социализацию детей.

Одним словом, очень много «НО». Вот об этих самых «но» и пойдёт речь в этой статье.

Я постаралась объединить личный опыт и опыт других успешных переселенцев и свести всё это в пять ёмких советов, которые помогут вам справится с основными страхами и покажут пути решения самых распространённых проблем.

Реальные расходы на селе: сколько нужно иметь денег для комфортной жизни?

Я думаю продукты это самая большая статья расходов, особенно если вы по каким-то причинам не ведете подсобное хозяйство. Возможно по состоянию здоровья, а возможно просто по не желанию. В моем случае первый пункт. Все говорят, что в деревне нужно пахать чтобы выжить. Так это или нет проверю на собственном опыте. Но у меня есть пенсия 10 500 в месяц (минус кредит 2 500, остается 8 000) , в этом плане мне легче, чем тем у кого ее нет.

В будущем я все-таки планирую заняться огородом, нужно купить лопату, грабли, тяпку и что там еще нужно... Конечно очень хотелось бы купить мотокультиватор, но это дорого. Можно попросить кого-то из соседей вспахать огород своим мотокультиватором, если он у кого-нибудь есть, за определенную плату. Ну и конечно хотелось бы купить бензо-триммер для скоса травы, так как она дуром прет. Либо найти ручную коса, но это уже совсем другая история по трудозатратам, хотя наши предки же косили. ) Огородом планирую заниматься не до потери пульса. Поработал, отдохнул, полежал, дальше поработал. Что вырастет, то вырастет. В будущем планирую завести кур, под курятник выделю сарай с погребом, погреб нужно закрыть толстыми досками, чтобы и самому не провалиться, и чтобы куры туда не упали. (Доски нужно купить, ибо труха которая у меня есть на участке для этого не годится, а погреб стоит открытый это опасно. Сделать насест и возможно завести петуха, тогда и цыплята будут появляться.

Жизнь на 7 500 рублей в месяц это конечно же аскеза, ни о каком празднике живота здесь не может быть и речи. Вы будете жестко экономить на всем, будете считать каждый рубль. Записывать все свои расходы в тетрадочку. Так как в деревенских магазинах продукты все-таки дороже чем в городских. Это и отсутствие конкуренции, особенно если в деревне всего один магазин. Ну и конечно же логистика и экономическая обоснованность, одно дело возить продукты для города с его большим населением и для деревни в 200 домов. Также возможен маленьких ассортимент товаров. Но у меня в соседней деревне есть хороший частный магазинчик, там не плохой ассортимент продуктов и цены более менее приемлемые. Но туда можно доехать только на велосипеде. Пешком, такое себе удовольствие. Машины у меня нет.

Ну что ж если цены на продукты в сельском магазине станут невозможными. Буду ездить на автобусе закупаться в районный центр Карсун. Прийдется сразу покупать много продуктов, чтобы окупить дорогу и сэкономить. Благо есть большой рюкзак.

Хочу завести кошку, но не знаю вывезу ли я ее по расходам.

Так же очень большая статья расходов это покупка дров. Камаз дров с прицепом стоит 25 000 руб, но мне наверное на год хватит и газона.

-2

-3

Хотя я так много трачу дров летом (так как май и июнь холодные), боюсь сколько же мне дров надо зимой? Ну я думаю зимой в деревенском доме, я буду ходить в одежде, возможно даже в свитере, чтобы экономить дрова. А не в трусах как в городе.