Приветствую! Хорошей танцевальной музыки всегда хватало. Однако такой, что остаётся в сердце на десятилетия и никогда не надоедает – не так уж и много. А потому – предлагаю вспомнить главные dance-хиты 80-и 90-х в самых разных жанрах. И все их вы узнаете с первой же ноты, но всё равно дослушаете до конца. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог «Музтальгия». И значит – будет интересно!
Earth, Wind & Fire – Let’s Groove
Приятная слуху атмосферная музыка, с лёгким напылением спейс-электроники и ярким грувом, обеспеченным фанковыми мотивами электро-гитар. Шикарный трек начала эпохи пост-диско, не потерявший с годами своей мелодичности и распевной красоты. С лёгкостью погружающий в теплое и приятное чувство ностальгии.
Michael Jackson – Thriller
Нельзя делать подборку танцевальной музыки и не упомянуть поп-короля. «Триллер» повлиял вообще на всё. Для своего времени это был такой шикардос, что даже сравнивать было не с чем! Харизма и энергетика певца, отлично поставленная хореография в клипе, драйвовейшая музыка... Причём данная песня – даже не лучшая у Майкла! Но безусловно – Великая!
Bananarama – Venus
Оригинал вышел ещё в конце 60-х. Но именно кавер горячего британского трио обрёл мировую популярность. Красивые девушки уловили модные течения. Внедрили в кантри-рок битов, ускорили темп и вуаля – готова песня на века. В подобного рода вещах сильно мудрить и не нужно. Вот очередное доказательство.
Bon Jovi – Livin’ On A Prayer
Вы же не думали, что танцевать можно только под горячую поп-музыку и убойное диско? А вот Джон может зажечь своими рок-ритмами не только огонь в сердцах фанатов, но и публику в абсолютно любых условиях! Этот его суперхит настолько нереально крут и поразительно универсален, что к месту придётся как на рокерской тусовке, так и на модной вечеринке.
Kaoma – Lambada
Но довольно резво скакать! Теперь нужно что-то помедленнее, но столь же раскачивающее. Тут-то и вступает мелодия, которую слышали абсолютно все. Даже её название стало нарицательным. Слышишь слово «Ламбада» - и сразу перед тобой яркое солнце, песчаный пляж и неспешный, распевный мотив. Доказавший, что танцевальным гимном можно назвать и более спокойную музыку.
Technotronic – Pump Up The Jam
Когда диско уже прочно ушло в прошлое, в евродэнс ещё только вылезал из пелёнок – танцполам было необходимо промежуточное звено. С более модным звуком, резко-дерзким ритмом и набирающим обороты хип-хопом. Тут-то «Технотроник» и обратили на себя внимание, обеспечив себе пусть и единственную, но такую значимую, минуту славы. Точнее – три с половиной минуты)
SNAP! – Rhythm Is A Dancer
И вот что из этого выросло! В принципе сюда можно поставить любой другой евродэнс, коего было чуть больше чем +100500 «различных» наименований. Потому пройти мимо данного жанра никак нельзя – всё-таки главное танцевальное топливо первой половины 90-х!
Los Del Rio – Macarena
И снова жаркие ритмы! На этот раз испанские. Макарена для 90-х стала тем, чем была Ламбада для 80-х – определением, не нуждающемся в пояснении. Простой и цепляющий мотив. Забавно-примитивные движения, повторить которые под силу каждому. И харизматичные дядечки произносящие по кругу какие-то непонятные слова, которым невольно хочется подпевать.
Bellini – Samba De Janeiro
Эдакий бонус трек, для тех кому не хватило прошлого и хочется ещё веселого и праздничного карнавала! Макарена на минималках, хотя по сути своей – куда интереснее, разнообразнее и с инструментально более богатой аранжировкой.
The Prodigy – Firestarter
Также 90-е – это, безусловно, клубная культура. А значит – пора добавить чего-то экстремального) А представить танцевальную музыку десятилетия без этих бесшабашных, отвязных британских экспериментаторов – не представляется возможным. Их творчество – концентрированные энергия и адреналин. Этот взрывной брейкбит с бешеным, безумным вокалом – отличный срез своего времени. Целой скоротечной эпохи.
ATB – 9 PM (Till I Come)
Однако клубная музыка – это не только быстрый ритм. Существовало и направление для более, так сказать, думающей публики. Им был транс. Тут уже название стиля говорит само за себя. Зацикленные лупы, незаметно перетекающие из одного в другой – словно бы гипнотизировали. И данный сингл – оказал на популяризацию жанра огромное значение. Потому и используется автором по сей день, в различных новых интерпретациях. И всегда – с успехом.
Scooter – How Much Is The Fish?
Эти крикливые немцы вообще в представлении не нуждаются. Мощный, брутальный голос Эйч Пи Бакстера во второй половине 90-х реально доносился из каждого утюга. Умело преподнеся для широких масс хэппи-хардкор и соединив его с трансом, группа заняла своё тёплое место на танцевальной сцене. Уверенно удерживая его до наших дней.
Bomfunk MC’s - Freestyler
Модные и молодёжные финские парни заставили весь мир танцевать под свой юный драм-н-бейс и заводной хип-хоп. Мелодия столь легко запоминается и сразу же откладывается в голове, что даже не запомнив название группы – эти ноты встанут в ладный ряд даже посреди ночи. Настолько глубоко они врезались в память.
Безусловно подобного рода суперхитов было много - потому жду ваши вариатны танцевальных гимнов в комментариях)
Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходимая составляющая жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравился материал и вы хотите больше такого контента – обязательно оцените его, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить кое-как работающий алгоритм «Дзена». А у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вам также могут понравиться:
Достойные песни 1980-х, о которых вы, скорее всего, не знали или позабыли.
Поп-каверы на всеми любимые рок-хиты, которые оказались не хуже, чем оригиналы.
Известные фильмы, которые прошли через "Производственный ад", но стали мировыми хитами.