Несмотря на завершение ключевых налоговых дат, интенсивность укрепления рубля не снизилась. После раунда укрепления во вторник, сегодня торги в валютной секции начались от «новых» (на деле старых, но давно забытых) уровней: USD/RUB – 51.5, EUR/RUB – 54.3, CNY/RUB – 7.75. В моменте рубль держится в фарватере торгового диапазона апреля-августа 2015 года, точнее вблизи его нижней границы (минимальное значение USD/RUB – 48.8).
Однако ввиду «ломаной» траектории перехода к этому курсу вследствие смены режима валютного рынка в 2014 году, подобный торговый диапазон лишен каких-либо дополнительных технических сигналов, кроме общего сигнала «перекупленности» валюты. Ситуацию осложняет то, что количество наблюдений торговли рубля в данном диапазоне крайне мало – в мае-августе 2015 года в ситуацию вмешался Банк России и через пополнение валютных резервов предотвратил избыточное укрепление курса рубля, но сейчас подобный тактический ход остается недоступен.
На деле ситуация искажена негативным санкционным опытом и сохранением инфраструктурных рисков. В частности, о них вчера напомнил очередной пакет санкций против физических и юридических лиц со стороны США, а также рассылка регламента НКЦ на случай введения ограничения расчетов в той или иной валюте. По данным РБК, этот регламент существует с 2014 года и в качестве одного из ключевых пунктов предполагает замену валюты исполнения контрактов (за исключением срочного рынка) на альтернативные валюты.
С другой стороны – избыток валюты и интенсивность ее предложения на валютном рынке сохраняются. С фундаментальной точки зрения, об этом свидетельствуют первые оценки добычи и экспорта нефти на начало июня, а также косвенные индикаторы товарного импорта. В частности, в начале июня зафиксирован рост производства нефти до 10.7 млн барр/сутки, при одновременном наращивании экспорта в Индию и Китай. В то же время, импорт по итогам мая по основным торговым направлениям остается ниже мая прошлого года на 40-50%, что может сохранить объемным приток валюты по торговому счету на уровне $25-35 млрд.
Помимо этого, до начала августа предстоит пройти период выплаты дивидендов российских компаний, львиная доля которых приходится на экспортный сектор (Газпром, Газпромнефть, Роснефть, Фосагро, Татнефть).
В отличие от предыдущих лет, «обратный» спрос на валюту для выплаты дивидендов иностранным держателям может не реализоваться еще долгое время при длительном сохранении действующих ограничений правительственной комиссии по иностранным инвестициям. В подобной ситуации рублю будет сложно сопротивляться укреплению и найти в себе силы для полноценного разворота тренда до выравнивания потоков экспорта и импорта (или ослабления ограничений капитального счета – что раньше наступит).
*Настоящий обзор предназначен исключительно для информационных целей. Любое предоставление ПАО РОСБАНК («Банк») информации в рамках данного обзора не должно рассматриваться как предоставление неполной или недостоверной информации, в том числе как умолчание или заверение об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения сделок, или как обязательство заключить сделки на условиях, изложенных в данном обзоре, или как оферта, если иное прямо не указано в данном обзоре. Банк не несет ответственности за убытки (реальный ущерб и/или упущенную выгоду) от использования настоящего обзора и/или содержащейся в нем информации. Все права на обзор принадлежат Банку, и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения Банка. Любая информация (включая информацию о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д.), указанная в настоящем обзоре, является индикативной (примерной) и может быть в любое время изменена, в том числе в результате изменения рыночных условий. Информация о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д. приведена на основании данных, полученных Банком из внешних источников. Банк не гарантирует правильность, точность, полноту или релевантность информации, полученной из внешних источников, несмотря на то что эти источники разумно оцениваются Банком как достоверные. Настоящий обзор ни при каких обстоятельствах не представляет собой консультацию или индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты, сделки или операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В настоящем обзоре не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Перед заключением какой-либо сделки с финансовым инструментом или инвестиций в финансовый инструмент вам следует провести свою собственную оценку финансового инструмента; его соответствия вашим инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска; его преимуществ, в особенности его налогообложения, не полагаясь исключительно на предоставленную вам информацию, путем получения юридических, налоговых, финансовых, бухгалтерских и иных профессиональных консультаций с тем, чтобы убедиться, что финансовый инструмент вам подходит. Банк не несет ответственности за ваши возможные убытки как инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. Ваша ответственность, в том числе, состоит в том, чтобы определить, уполномочены ли вы заключать сделки с либо инвестировать в какие-либо финансовые инструменты.