Найти тему

Вредные привычки: как понять, что я переедаю

Я обещал в конце статьи «Чему не учат в школе» — энергетическая наполненность и связи между элементами пентадной логики для человека» начать цикл о вредных привычках: как и что экологично и эффективно с ними делать.

И начну с ответа на недавно мне заданный вопрос: «как понять, что я переедаю?»

Если никаких неприятных ощущений в желудке после еды нет, но лишний вес есть? Вернее они бывают, но от определенного вида еды, которую я не ем. Например от макарон и мяса может быть плохо и тяжесть в желудке.

Дело не только в ощущениях в желудке после еды, а гораздо шире.

И во времени, и в физиологическом пространстве всего организма, во всех его клеточках. Как съеденное ощущается в течение 30 мин—40 часов после еды?

Переедание — это не только о количестве, но и о качестве, вернее, об ощущениях от пищи. Как правильно замечено:

«Вернее они бывают, но от определенного вида еды».

Но почему нет до сих пор понимания «переедаю ли я?», так это от незнания реальной жизнедеятельности своего организма.

А психологически — от хаотического пищевого поведения, невнимания к себе и во время еды, и после.

Да, именно такие сроки бывают — до 36-40 часов держались иногда ощущения от съеденной еще позавчера еды — у моих учеников при оптимизации питания и подборе подходящих продуктов.

Один раз в течение 20 часов у человека держались ощущения «кола в горле» от просто кипяченой воды из своего же колодца, хотя она же некипяченая «прошла на ура».

Эти ощущения проявляются как в общем изменении состояний, так и локально в разных органах и системах организма.

А также еще бывает память органов чувств: запахов, вкусов, послевкусия, структуры еды — критерии у каждого человека могут быть свои. Через которые вдруг вспоминается — «недавно же это съел!»

Или наоборот, человек почувствовал себя хуже, но не помнит даже, что ел, хотя  причина именно этой некомфортности реально от недавней еды.

Также хронические болезни легко «отвечают» на неправильное питание — переедание не тем — обострениями.

Только начинаешь исключать такие «неправильности» из рациона и многие хроники просто автоматом начинают «исчезать».
Как и вся паразитарная флора от бактерий до грибков.
Это они часто главные и незаметные человеку потребители нашей «вкусной» пищи, выбранной головой и языковыми сосочками.

То есть основные критерии переедания:
— изменение общего энергетического состояния организма в худшую в данный момент сторону,
— неприятные ощущения локально по разным частям организма вплоть до разных болей,
— обострения хронических заболеваний.

Это основные критерии переедания после еды.
Ну, а во время самого процесса этих критериев мы не увидим, поэтому так легко человек переедает. Но это уже другая тема.
Ибо вопрос был конкретный «как понять, что я переедаю?»

P.S. Это была вводная статья по привычке, которая есть у каждого человека — привычке есть не ради своего реального организма, а ради своих накопленных убеждений-критериев так называемого «правильного питания». Чтобы что-то сделать с привычкой, нужно в первую очередь рассмотреть весь сопровождающий её процесс, о чем и будет в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Игра БЕЗ правил — знание своего организма позволяет легко играться и обходиться любой едой без особых последствий для него!

-2