Найти в Дзене

Чёткое и грамотное планирование семейного бюджета

С деньгами как со сладким на диете. Пара неучтенных конфет в день к концу месяца превращается в пару лишних сантиметров. А неучтенные расходы превращаются в «как уже нет денег??!» за неделю до з/п.

И чтобы этого избежать надо выработать очень простую привычку. Все записывать. От Ананаса до Якутских бриллиантов.

Как вам удобно. В вотсапе (Viber, Telegram) есть удобная возможность - отправлять самому себе сообщения. А еще более удобная возможность - создать группу, куда вы с мужем оба (если бюджет общий) будете записывать расходы.

Начните в начале месяца, а в конце проанализируйте свои расходы.

Разнесите все ваши траты в 5 столбцов таблицы:

∙ Еда

Обязательные расходы, которые невозможно убрать/сократить (сюда можно занести жку, кредиты, квартплату, ипотеку, детсад, кружки и занятия, расходы на автомобиль и т.п. У меня самой сюда внесены, помимо прочего, линзы, кошачьи корм с наполнителем, подгузы. В общем все то, что хочешь не хочешь, а купить полюбому придется. И именно такое, как всегда, а не что-нибудь подешевле.)

∙ Красота и здоровье (маникюры/педикюры, стрижки, массажи, лекарства, платные врачи и т.п.)

∙ Одежда (от кружевных трусов маме до зимнего комбинезона ребенку)

∙ Развлечения (кино-вино-домино, музеи, выставки, театры, концерты, детские представления, развлекательные мероприятия для ребенка, подарки на др)

∙ Прочие расходы (то, в чем нет необходимости, но и вроде «ой, ну классная же штучка, давай купим!». Это может быть новый массажер, обещающий убрать лишние сантиметры, ошейник для собаки с миллионом страз, кружевная салфетка на телевизор. В общем, все те покупки, которые не для пользы, но для души)

После того, как вы будете наглядно видеть, сколько денег на что уходит, можете начать анализировать и прикидывать свои будущие расходы.

-2