Кабачок очень полезный продукт. Он содержит в себе витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом.
Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его нередко используют как первый прикорм для младенцев.
При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.
Какие же есть секреты блгатого урожая?
1. Выбирайте урожайные семена
Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые проверены зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» я помню с самого детства, его высаживала на участке еще моя бабушка. Можно так же использовать более новые сорта, например самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».
Считается, что гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.
2. Выращивайте кабачки через рассаду
Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной, поэтому он увеличивает размер общего урожая, снятого с одного куста.
Перед посадкой семена кабачков лучше замочить и выдержать в воде один час.
У кабачков сначала формируется корневая масса а затем уже растет сам куст, поэтому для выращивания рассады необходима глубокая емкость, можно выращивать расаду в теплице
Через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт.
Подкармливать рассаду не нужно, необходимо только следить за влажностью почвы.
При высадку кабачков в открытый грунт можно осуществлять когда дневная температура будет около +24…+26, а ночная не ниже +14…+15 градусов.
3. Высаживайте кабачки правильно
Кабачки любят богатые органикой почвы, поэтому для большого урожая их лучше высаживать на теплых компостных грядках . На теплых компостных грядках кабачки будут расти и при более низких температурах, кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег, но при условии если защитить их двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса) и компостная грядка продолжает "гореть".
Между кустами кабачков землю мульчируют любым доступным способом. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.
Высаживать кусты кабачеов следует на расстоянии не менее 80 см друг от друга, это позволит дать каждому кусту кабачковы достаточную площадь питания и кусты не будут мешать друг другу.
4. Формируйте куст правильно
Формирование куста кабачков лучше производить в сухую, солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.
Что обрезать?
Лучше убирать листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа срезать нельзя! Он питает завязь.
Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы лучше убирать почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже их необходимо обязательно сохранять. Мужские цветы нужны для опыления женских.
При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.
Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.
5. Подкармливайте кабачки правильно
Для получения большого урожая кабачков, их кусты необходимо . За сезон кабачки подкармливать минимум три раза.
- Первая подкормка производится на 10-й день после высадки рассады это азотная подкормка.
- Вторая подкормка произхводится когда кабачки начинают цвести, это снова азотная подкормка.
3. Третья подкормка делается на стадии начала плодоношения хорошо способствует плодоношению калийно- фосфорные удобрения.
Если кабачки плохо завязываются или у них часто загнивают плоды делают дополнительную подкормку препаратами на основе бора . Как использовать бор на Вашем участке мы уже рассказывали в нашей статье Бор важный элемент для плодородия вашего сада. Хорошо помогает так же доюавление йода и молочной сыворотки. Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.
6. Правильно поливайте кабачки
Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.
7. Правильно собирайте урожай
Первые 2-3 молодых плода с куста необходимо срезать после достижения кабачками 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения куста.
Непереращивайте плод до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян в таком кабачке и это приведет к резкому падению урожайности куста. Сократится не только количество плодов но и период плодоношения
Кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.
Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.
8. Вовремя решайте проблемы плодоношения
Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.
Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.
Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.
Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Подкормка бором быстро решает эту проблему. Как использовать бор на Вашем участке мы уже рассказывали в нашей статье Бор важный элемент для плодородия вашего сада.
Появилась мучнистая роса на растениях
Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.
Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Читайте так же:
Бор важный элемент для плодородия вашего сада.
Суперфосфат
Редис, пора готовить семена. Как добиться богатого урожая.
Можно ли получить земельный участок в собственность без торгов?
Фитоверм, опыт применения от паутинного клеща в огуречной теплице