На сегодняшний день мы испытываем переизбыток информации во всем. У многих из нас высшее образование и не одно. Мы каждый день получаем тонны информации из социальных сетей и интернета. А многие из вас, кто интересуется психологией, уже многое знают о себе и своих особенностях. Но помогают ли эти знания вам эффективно справляться с психологическими трудностями?
По возросшему спросу на психологическую помощь за последние годы, можно сказать, что уровень интеллекта не показатель психологической зрелости.
Это связанно с тем, что существует эмоциональный интеллект, который у нас с рождения не развивают, а наоборот подавляют.
Эмоциональный интеллект - это способность понимать свое эмоциональное состояние и эмоции других людей. А так же способность выражать эти эмоции конструктивно, без подавления, вытеснения и превращения в психосоматику.
Вспомните свое детство, школьные годы, часто ли у вас спрашивали:
-Что ты чувствуешь? -Что ты ощущаешь?
Намного чаще вам говорили:
-Не кричи, не плач, не прыгай, не бегай, не шуми!
А ведь это и есть прямое подавление детских чувству. Запрет на выражение эмоций через тело в виде прыжков, крика, смеха.
Вас поощряли думать, вместо того чтобы чувствовать.
-Иди подумай над тем, что ты сделал!
И сейчас, будучи взрослой, интеллектуальной личностью, вам кажется, что сможете самостоятельно решить свои психологические проблемы через обдумывание. Если в этих строках вы увидели себя, то посмотрите это видео.
Безусловно быть интеллектуально развитой личностью это важно. И при этом не стоит забывать, что мы люди существа социальные, всегда подсознательно стремимся к взаимодействию друг с другом. А при взаимодействии или его отсутствии - испытываем эмоции.
Эмоциональный интеллект развивается в процессе общения с людьми, понимания своих чувств, умением их выразить. Но не как не во время чтения книг, прослушивания лекций, рассуждения о ситуации.
Именно поэтому, самостоятельно, без помощи психолога вы будете продолжать обдумывать, а не проживать свои эмоции. Думая что вы становитесь более осознанными, но по факту теряя время впустую.
Самый эффективный совет по развитию эмоционального интеллекта это регулярная его тренировка. Вот несколько вариантов:
- Личная психотерапия - когда в личной работе с психологом вы изучаете какие эмоции существуют и как вы их можете выражать. Далее этот опыт вы переносите во взаимодействие с вашим окружением.
- Групповая психотерапия - это взаимодействие с группой людей в рамках психологической работы. В группе вы можете в безопасном пространстве научиться не просто понимать эмоции, но и выражать эмоции участникам группы. Так вы получите бесценный опыт решения многих конфликтных или тяжелых ситуаций в безопасном пространстве группы.
- Саморефлексия - когда вы самостоятельно анализируете свои чувства, ощущения в ответ на ситуации происходящие в вашей жизни. Это осознанная работа, которая предварительно требует проработки со специалистом. Чтобы научиться правильно понимать эмоции.
Присоединяйтесь в закрытый психологический клуб, где каждую неделю проходят эфиры с телесными и психологическими техниками. Там вы сможете начать повышать свой эмоциональный интеллект и учиться выражать эмоции.