Не секрет, что после начала специальной военной операции значительная часть наших программистов снялась с места и перебазировалась или в ближайшее зарубежье, или куда подалее. Вероятно, этим и объясняется свежий указ Президента об упрощённом порядке получения вида на жительство спецам зарубежной ИТ-сферы.
Несмотря на то, что в инновационный центр "Сколково" были вложены миллиарды рублей, Россия так до сих пор и не придумала свои бренды смартфонов, ноутбуков и прочего.
А тут ещё кадровый дефицит. Как следствие -узкие места в программном обеспечении.
Может, Индия нам поможет?
Ведь недаром же сам Бил Гейтс заявлял, что лучшие программисты Microsoft- уроженцы Индии. А с начала 2000-ых эта страна -мировой лидер по объёму экспорта ИТ-отрасли. Индусы продают нынче ИТ-продукции на 150 миллиардов долларов, что составляет 8% от ВВП страны. Здесь вовсю открываются наукограды. И самый знаменитый из них расположен в Бангалоре.
А ведь ещё в 70-ые годы мы знали Индию как нищую страну с малообразованным населением, часть которого периодически страдала от голода. И вдруг -такое чудо!
Первоначально индийским айтишникам заокеанские заказчики доверяли создавать лишь компьютерный код, то есть, образно говоря, обжигать кирпичики для строительства программ. Но набив руку в этом деле, индусы сказали себе:
"Мы и сами с усами!"
И стали выдавать собственный продукт. Молодцы!
Оказывается, ещё в 1986 году здесь приняли государственную программу по развитию офшорного программирования. Что это значит? - Разработка программного обеспечения по заказу иностранных компаний.
Чем же так привлекают индийские специалисты заграничных заказчиков?
Относительной дешевизной. Средняя зарплата здешнего айтишника -75 тысяч рупий. Это около 1 тысячи долларов. Для сравнения: сотрудник "Сколково" получает никак не меньше 200 тысяч рублей, что для России тоже очень неплохо. Вообще наши айтишники известны своими высокими зарплатами, но всё равно побежали в поисках лучшей доли.
Иными словами, добро пожаловать индийским гастарбайтерам! Выходцы из Средней Азии строят нам дома, индусы будут создавать новые программы.
Перспектива, конечно, радужная. По крайней мере, на тот период, пока у наших отечественных айтишников не начнётся ностальгия по Родине, и они не станут возвращаться домой.
Что же касается квалификации индийских специалистов, то знающие люди предупреждают: здесь российским работодателям стоит проявить осмотрительность. Часть из них имеет за плечами лишь курсы программистов. Но тем не менее рвётся зарабатывать. Недаром же в этой среде бытует шутка:
"По некоторым сведениям, индийский код поют и танцуют".
Ну а если кому-то покажется, что индусы у нас не акклиматизируются, можно пригласить ребят из того же Узбекистана или Таджикистана. Там в этой сфере тоже имеются толковые кадры.
Иными словами, свято место пусто не бывает!