Бывают ситуации, когда необходимо провести сделку с недвижимостью между родственниками. Тут есть свои юридические особенности и ограничения, о них сегодня и поговорим.
Кто такие близкие родственники?
Это родственники по прямой линии: родители, дети, дедушки и бабушки, братья и сестры.
Кстати, некоторые сделки между близкими родственниками могут признаться фиктивными. Вот пример:
Ирина купила квартиру, а через год решила продать ее своему брату Сергею. Минимальны срок владения недвижимостью не соблюден, и Ирине необходимо заплатить налог. Чтобы уменьшить размер имущественного налога, в договоре брат и сестра указали меньшую сумму, чем была уплачена по факту. Налоговая служба посчитала такую сделку подозрительной, а цену – слишком низкой и назначила проверку. В ходе нее и обнаружилось несоответствие уплаченной и заявленной суммы.
Можно ли купить недвижимость у близкого родственника в ипотеку?
Да, можно, в этом нет никаких ограничений. Познакомиться с выгодными программами по ипотеке вы можете на нашем сайте.
Но понадобится документ, подтверждающий, что продавцу есть где жить, или паспорт с пропиской по другому адресу. Это исключает риск проведения мошеннической сделки между родственниками.
Можно ли проводить сделки с несовершеннолетними родственниками?
По закону запрещены сделки между близкими родственниками и несовершеннолетними детьми (ГК РФ, ст. 37). Использование средств материнского капитала в этом случае может при послужить причиной для проверки со стороны Налоговой службы. Сделку могут признать недействительной.
Можно ли проводить сделки между супругами?
Если не был заключен брачный договор, недвижимость, приобретенная в браке, является совместно нажитой собственностью. Продажа такой недвижимости одного супруга другому запрещена статьей 35 СК РФ.
Еще один пример:
Семья Ивановых попала в сложную ситуацию: у супруга накопились долги в микрофинансовых организациях. Возникла вероятность того, что их квартиру могут продать с торгов. Чтобы «спасти» ситуацию, супруг решил подарить квартиру жене, оформив договор дарения.
Сделку провели, право собственности зарегистрировали. Супруга все-таки признали банкротом, а в ходе проверки суд установил, что квартира была куплена в браке и являлась совместной собственностью. Поэтому суд признал сделку недействительной.
#РосбанкДом