Этикет существовал с незапамятных времен, с тех самых пор, когда люди стали объединяться в общества. Тогда это были негласные правила, которых придерживались в процессе общения. У каждого племени, а потом у каждого народа такие правила имели свои особенности. В основном они были общими для всех людей, но все же в каждой культуре находились обычаи и обряды, которые откровенно поражали соседей. Особенно была богата на традиции Древняя Русь.
Поцелуй как символ уважения
Для современных людей поцелуй прочно соотносится с самыми глубокими и искренними чувствами. Влюбленные целуют друг друга, мама целует свое дитя – всё это проявления истинной любви. Однако в допетровские времена на Руси у поцелуя не было такого интимного смысла. Поцелуй у славян считался знаком высшего уважения. Оттуда и пошел так называемый поцелуйный обряд – довольно интересная и любопытная традиция наших предков.
После окончания застолья к гостям в сопровождении дворовых девок выходила из комнаты хозяйка дома в нарядной одежде с чаркой вина на подносе. Подойдя к первому гостю, она, прикоснувшись губами к кубку, протягивала его человеку. Пока гость пил хозяйка выходила в свою половину и меняла там верхнюю одежду. После процесс повторялся со вторым гостем, и так до последнего приглашенного.
После того, как все опробовали угощение из рук хозяйки, она, потупив глаза, становилась около стены и принимала поцелуи от всех гостей. Причем целовать хозяйку можно было после того, как об этом настойчиво попросит сам хозяин.
Вообще русские целоваться умели и любили. И в этих поцелуях не было ничего скабрезного – так люди здоровались и прощались (вспомните наш троекратный поцелуй), а также выражали свое почтение и преданность. Влиятельному господину целовали руку, очень влиятельному – сапоги. Если два человека находились на разных ступеньках социальной лестницы, то тот, что был более низкого ранга мог поцеловать более уважаемого в плечо, а тот отвечал поцелуем в голову.
Поклоны большие и малые
Еще одним признаком уважения были на Руси поклоны. Кланялись все и всем: жена мужу, а муж жене, дети – родителям, гости – хозяевам, холоп – барину, просители – чиновникам. Ритуалы поклонов тоже были разными. Существовал большой и малый обычай.
Уважаемого человека всегда встречали поклоном до самой земли и это назывался большой обычай. Применялся он не так часто, в отличии от малого обычая – поклона в пояс. Поясным поклоном чествовали родителей, выражали почтение обществу и приветствовали равных себе. Примечательно, что у дворян кланяться в пояс было принято при встрече с духовенством и членами царской фамилии. А вот при встрече с друг другом они здоровались только легким наклоном головы.
Был еще земной поклон, но он уже относился к традициям православной церкви. Молящийся, стоя на коленях и опираясь на руки, трижды касался головой земли.
А вообще смысл всех поклонов был в том, что кланявшийся как бы отдавал другому человеку свою голову, вынося ее за пределы тела. Ее предлагали в знак доверия, уважения, ведь голова – это жизнь, а значит таким поклоном подчеркивался особый статус того, кому оказывали уважение.
В тесной связи с поклонами стоит и отношение к головным уборам. Шапки на Руси носили все. Как только парень женился, он надевал на голову шапку и с тех пор всегда в обществе показывался только в ней. У женщины на голове всегда был платок и если мужчины иногда обнажали голову (при встрече с барином, во время поклона, в церкви, в госучреждении), то женщине обычаи категорически запрещали это делать. Непокрытая голова считалась семейной изменой, а срывание платка с женщины было очень суровым оскорблением.
В ногах правды нет
В Древней Руси существовал настоящий культ сидения. Когда человек стоит, его положение менее устойчивое, чем когда он сидит. Поэтому сидящий на троне царь своим видом олицетворял прочность и незыблемость царской власти. А уж когда правитель вставал навстречу гостю, то это считалось знаком огромного расположения и уважения.
В крестьянских семьях сидению тоже придавалось особое значение. Гостей всегда обязательно сажали на лавки, а уж принимать пищу стоя или в этом же положении обсуждать какие-либо насущные дела нашим предкам и в голову бы не пришло.
Впрочем, это не такая уж и уникальная традиция – в Европе тоже монарх всегда сидел, а придворные стояли. Зато только на Руси существовал обычай посидеть на дорожку. Перед дальней дорогой, когда все сумки уже собраны, нужно было обязательно присесть и помолчать в тишине. Так наши предки обманывали домового, чтобы он не увязался за ними, а остался в избе. В наше же время посидеть на дорожку – это означает собраться с мыслями перед дальним путешествием.
Особенно много традиций и обрядов было связано со всеобщими праздниками, такими, например, как Рождество и Святки. Вот там-то количество правил и обычаев было максимальным по своей концентрации:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: kulturologia.ru; cyrillitsa.ru; moiarussia.ru)