Потребление пищи – есть самая базовая потребность любого организма. Особый вопрос – питание больного. Зачастую возникают ситуации, когда из-за болезни человек не в состоянии принимать пищу самостоятельно. В таких случаях давно используют системы лечебного искусственного питания: парентеральные (пища поступает в организм внутривенно), и энтеральные (пища через специальный зонд поступает прямо в желудок или кишечник).
Компания МаМеТо специализируется на продаже медтоваров, в том числе специальных смесей и расходных материалов для энтерального питания. В этой статье мы попробуем разобраться как, когда и для чего используется такой вид питания.
Что такое энтеральное питание?
Энтеральное питание (ЭП) — это тип лечебного питания специальными смесями, при котором всасывание пищи осуществляется физиологически адекватным путем, то есть через слизистые ЖКТ, не нарушая при этом привычный организму механизм пищеварения.
Осуществляется такой тип питания больного через назогастральный зонд, установленный прямо в пищевод, либо перорально методом сипинга (жидкая пища или лекарство поступает небольшими порциями через трубочку).
Практика показывает, что ЭП имеет ряд неоспоримых преимуществ, как например: поддержание иммунной системы пациента, профилактика и предотвращение нарушений работы кишечника, поддерживается баланс микрофлоры. При правильном выборе специальных смесей пациент не только получает сбалансированное питание, но и восполняет так необходимые организму микроэлементы.
Когда необходимо энтеральное питание?
Существует большой перечень медицинских показаний, при которых врачи назначают ЭП:
- В первую очередь, если больной находится без сознания, либо у него нарушена глотательная функция;
- Если больному назначена спецдиета, а повседневная пища запрещена;
- Если больной отказывается от пищи;
- Если у больного нарушение работы пищеварения, и привычный рацион не усваивается организмом.
Энтеральное питание зачастую назначается пациентам с расстройствами ЦНС, ЖКТ, психики, при острых отравлениях, инфекционных заболеваниях, а также при лечении онкологии.
Еще одним немаловажным фактором для назначения ЭП является белково-энергетическая недостаточность. Из-за нехватки питательных веществ организм подвергается серьезным изменениям, которые могут выражаться в критической потери массы тела или ухудшению работы внутренних органов. В таких случаях также назначают энтеральное питание, с помощью которого нормализуют обмен веществ у пациента, а также восстанавливают баланс углеводов, белков и жиров в организме.
Виды энтерального питания
Энтеральное питание подразумевает использование специализированных смесей, содержащих все необходимое для ослабленного организма больного. Такие смеси заранее прорабатываются медиками для правильного баланса питательных веществ и микроэлементов. Такие смеси бывают двух видов:
- Сухие. Перед применением их растворяют в воде или другой готовой пище.
- Жидкие. Уже разбавленные и готовые для применения. Их можно как пить небольшими порциями, так и вводить в организм через зонд.
Состав специализированных смесей для ЭП может отличаться, в зависимости от назначений пациенту. Помимо витаминов и минеральных комплексов смеси могут содержать специальные добавки для пациентов с той или иной проблемой, например, почечной недостаточностью, или ослабленным иммунитетом.
Устройства для питания
Как правило, энтеральное питание пациент способен употреблять сам – привычным способом или через трубочку. Однако, возникают ситуации, когда больной не в состоянии или сознательно отказывается от приема пищи. В таких случаях применяются специальные устройства.
Рассмотрим некоторые их них.
Обычно представляют из себя трубочки, сделанные из ПВХ или полиуретана.
Зонд для ЭП (назогастральный) вводится пациенту через нос, и проходит через пищевод прямо в желудок, двенадцатиперстную или тонкую кишку. По этому зонду питание и поступает в организм. При таком способе приема пищи крайне важно соблюдать баланс питательных веществ, а также следить за консистенцией смеси. В противном случае смесь может засорить собой зонд.
Это крупный шприц объёмом от 150 мл, предназначенный для введения лечебного питания. Изготавливается из специального медицинского стекла или полимерных материалов. Используются вместе с назогастральным зондом.
Наборы для энтерального питания представляют собой пластиковые емкости и трубки, соединяющиеся с питательным зондом. В такие системы заливают уже готовую к употреблению смесь, которая порционно попадает в организм пациента.
Побочные реакции, возможные осложнения и противопоказания
Несомненно и у такого метода приема пища есть ряд серьезных противопоказаний, даже не смотря на все его доказанные преимущества. Среди них: механическая непроходимость, повреждения или кровотечения в ЖКТ, индивидуальная непереносимость, и другие… Особое внимание стоит уделить и составу самой питательной смеси, так как у нее также могут быть побочные эффекты, а также индивидуальные противопоказания. В каждом конкретном случае необходима подробная консультация лечащего врача о составе и дозировках смесей, необходимых пациенту.
Компания МаМеТо крайне внимательно следит за всеми новшествами и трендами в медицинской тематике, а энтеральное питания – одно из приоритетных направлений компании. Весь предложенный ассортимент на сайте тщательно подобран командой профессионалов и имеет все необходимые сертификаты.
Получить более подробную информацию, а также приобрести продукцию можно в нашем интернет-магазине.