Более 36% населения страны составляет молодёжь. Она творческая и амбициозная, мыслит новыми категориями и имеет собственное представление о будущем. Молодые по-другому потребляют информацию. В зависимости от своих взглядов формируют системы приоритетов и выбирают лидеров. Именно на новое поколение делают основные ставки государство и политические силы.
Молодые политики и политические тяжеловесы: возможен ли конструктивный диалог? Каким видится представителям разных поколений будущее России и что они готовы для этого делать сами? Может ли молодёжное движение существовать без опытного наставника? Об этом шла речь в МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции «Поколение Z: каким молодёжь видит будущее?», в которой принял участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, председатель Комитета ГС РК по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс.
— Каждое поколение молодёжи имеет свои символы, и его нынешняя буква «Z» — очень важная составляющая, потому что означает ещё и главный принцип сегодняшнего дня — «Своих не бросаем», — заявил он.
В целом проблема отцов и детей — не нова, это вечная тема. И до сих пор существуют люди, которые хотят примерить на молодых «одежды» своей юности, хотя понимают, что жизнь движется вперёд и нельзя жить вчерашним днём. Тогда были комсомол, пионерия, партия и соответствующие условия. Можно спорить: правильные или неправильные, но люди воспитывались в иной ситуации. Сегодня — совсем другая история. И когда, например, смотришь встречу президента с молодыми учёными, обнаруживаешь, что ребята говорят вещи, достойные восхищения, отметил первый вице-спикер. По его словам, старшему поколению есть чему поучиться, надо перестроить свои оценки прошлого и настоящего.
Е. Фикс поделился впечатлениями от церемонии приёма ребят в кадеты пограничниками:
— Подростки 6—7-х классов, получая соответствующее удостоверение, говорили: «Служу Российской Федерации!». Представляете, какие слова произносит ребёнок! Вот в чём фишка! Наши недруги из Европы и США делают ставки именно на молодёжь, чтоб в ней не было преданности Родине, патриотизма. А мы сегодня с гордостью говорим о тех, кто выполняет свой долг в ходе специальной военной операции на Украине. Это молодые люди! И сколько потрясающих примеров героизма!
То, что сейчас в стране перестраивается отношение к молодёжи, — символично, считает Е. Фикс. Нам нужны патриоты, на это должны быть нацелены все действия, отметил он.
Первый вице-спикер уверен, что в российском Крыму у молодых людей появилось больше возможностей для самореализации, активной общественной и политической деятельности.
Депутатом Государственного Совета РК стала сразу после окончания университета Наталья Яцышина, привёл пример Е. Фикс и добавил:
— Прежде представить себе не могли, чтоб выпускник вуза стал депутатом законодательного собрания! А Наталья ещё и заместитель главы Комитета по имущественным и земельным отношениям. Это очень серьёзно, — подчеркнул вице-спикер. — Молод и Рэм Киселёв — заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. И это мы наблюдаем не только в Госсовете Крыма. Немало молодёжи и среди депутатов городских и сельских советов. В сентябре будут выборы в Джанкойском районе. Там среди кандидатов в депутаты из шести пятеро — в возрасте 25 лет. В Кировском районе среди кандидатов в руководители сельского поселения, в котором более 2,5 тысячи жителей, — девушка 22-х лет!
Как заметил Е. Фикс, когда представители Госсовета РК приезжают в районы и посещают местную школу, делегацию встречают директор и старшеклассник — президент школьного самоуправления. Это становится системой и очень здорово.
— Молодёжь на правильном пути, — считает первый вице-спикер. — Её нужно направлять на путь патриотизма с помощью Юнармии, волонтёрства, кадетских классов, «Постов № 1» у памятников героям и т. д. Дети участвуют в конкурсах за право быть в них включёнными и дорожат этим. Посмотрите на наших спортсменов: когда на Олимпиаде запретили флаг, гимн, они показали потрясающие примеры спортивного мужества. Мы гордимся нашей молодёжью. При этом, безусловно, в каждом деле должно быть наставничество. Когда наставник мудрый и является специалистом высокого класса, он готовит достойную смену.
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото Валентина ГУСЕВА