В Гиагинском районе прошло республиканское предуборочное совещание. Его провел и.о. Премьер-министра Республики Адыгея Анзаур Керашев. На повестке дня — несколько вопросов, объединенных общей темой: готовность к проведению уборки урожая 2022 года. В работе совещания приняли участие председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, министр сельского хозяйства Анзаур Куанов, руководители МЧС, ГИБДД и Россельхознадзора, главы муниципальных образований республики и сельхозпредприятий.
Но началось обсуждение предстоящей жатвы не в зале администрации Гиагинского поселения, а на опытном поле АО «Дондуковский элеватор». Именно здесь проходят испытания различных сортов озимой пшеницы и тритикале. Предприятие уже несколько лет сотрудничает с Национальным центром зерна имени П. Лукьяненко, и это сотрудничество приносит свои плоды в виде внедрения новых сортов зерновых культур в севооборот.
«Флеш», «Кольчуга», «Победа-75», «Песня» — это далеко не все сорта, которые сегодня выращиваются на опытном поле Дондуковского элеватора. О них представителям аграрного сектора рассказал ведущий научный сотрудник НЦЗ имени П. Лукьяненко Алексей Яновский.
— Очень здорово, что сегодня мы собрались на этой площадке и увидели, какие возможности дает наша земля при правильном подходе. Взаимодействие с Национальным центром зерна нужно наращивать и распространять на максимальное количество хозяйств. Тем более, что сегодня у нас есть все инструменты, Минсельхоз готов прокладывать дорогу для сельхозтоваропроизводителей. Проделанная работа впечатляет, но в современных условиях её необходимо продолжить и усилить, — отметил и.о. Премьер-министра Республики Адыгея Анзаур Керашев.
Предуборочное совещание началось с приветствия Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, которое зачитал А.А. Керашев. По мнению руководителя региона, аграриями республики были предприняты все необходимые меры, чтобы сохранить посевы озимых и своевременно завершить сев яровых культур.
— В текущем году уборочная площадь озимых зерновых и зимующих культур составила 106 тысяч гектаров. Сев яровых культур в сельхозорганизациях, КФХ проведен на площади 108,5 тысячи гектаров. Сейчас необходимо сконцентрировать все усилия на уборке урожая.
Обеспечить хороший темп работ — одна из первоочередных задач в битве за урожай. Она включает все факторы — готовность техники, обеспечение горюче-смазочными материалами и запчастями.
— В условиях санкционного давления вопросы обеспечения продовольственной безопасности приобретают особенную важность, — подчеркнул в своем послании Мурат Кумпилов. — В связи с введёнными ограничительными мерами аграрии в этом году столкнулись с рядом проблем: нарушением логистических цепочек, удорожанием семенного материала, удобрений, переходом контрагентов на условия предоплаты.
Несмотря на это, сельхозтоваропроизводители справляются с вызовами.
По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Анзаура Куанова, наибольшая площадь озимого клина республики приходится на Гиагинский район — более 30 тысяч гектаров из 106 тысяч га. В целом аграриям региона предстоит убрать порядка 84 тысяч га озимой пшеницы, 11 тысяч га ячменя, 10,4 тысячи га рапса и 500 га тритикале.
— Фитосанитарное состояние посевов оценивается как удовлетворительное и хорошее, — отметил Анзаур Куанов. — Подкормка проведена на всей площади посевов.
Ещё один немаловажный вопрос — это обеспечение безопасного перемещения техники, участвующей в уборке, а также пожарная безопасность. Их осветили представители профильных служб.
Как отметил начальник Главного управления МЧС России по РА Станислав Илющенко, в 2022 году на землях сельскохозяйственного назначения Адыгеи зарегистрировано 6 пожаров сухой травы: три в Красногвардейском районе, 2 в Майкопе и один в Тахтамукайском районе. В минувшем году таких пожаров зарегистрировано 15, и наиболее часто пожары возникали на территории Гиагинского и Кошехабльского районов — по пять случаев.
— Анализ пожаров прошлых лет показывает, что наиболее частыми нарушениями при сельхозработах являются непроведение обкосов на полях, использование неисправной техники без иксрогасителей и сжигание стерни, — подчеркнул Станислав Илющенко.
Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РА Мурат Едиджи подробно остановился на вопросах безопасности дорожного движения при передвижении сельскохозяйственной техники. Это насущная проблема, для решения которой предусмотрен целый комплекс мероприятий: патрулирование дорожно-патрульной службой маршрутов перевозок сельхозпродукции, контроль технического состояния транспортных средств и состояния дорожного полотна. Запланированы беседы с водителями по вопросам безопасности дорожного движения.
— К сожалению, Госавтоинспекцией ежегодно фиксируются нарушения водителями сельхозмашин. В этом году в аварии с участием сельскохозяйственной техники в Кошехабльском районе погиб человек. На днях в Майкопском районе водитель, не имеющий права управления, выехал на незарегистрированном тракторе на проезжую часть, повредил гусеницами асфальт. Проводится проверка, — рассказал Мурат Едиджи.
В целом, все службы готовы в оперативном порядке решать возникающие проблемы и консолидировать усилия, чтобы весь выращенный урожай до последнего зернышка своевременно оказался в хранилищах.
А. Мачульская.