Монархи в изгнании
Недальновидная гордячка
Мария Стюарт - королева Шотландии и Франции, женщина, чья судьба на протяжении уже почти пяти столетий приковывает к себе взоры литераторов. На самом деле на ее долю выпало столько событий, что их вполне хватило бы на жизни нескольких человек.
Жизнь шотландской королевы Марии Стюарт была наполнена событиями и эмоциями. Она любила, интриговала, предавала, хотела быть счастливой, жаждала власти... Она была страстной и живой. И, разумеется, мечтала быть счастливой — и как женщина, и как королева. Именно эти свойства натуры в конечном счете привели ее к смерти.
Две короны для одной девочки
Отец Марии Стюарт, король Шотландии Яков V, скончался всего через несколько дней после рождения дочери. Он не был рад ей: не задолго до этого монарх пережил смерть двух сыновей и поражение в битве с англичанами.
Сегодня Шотландия - это северная часть Великобритании. Красивый, суровый край туманов и старинных замков. А в XVI веке Шотландия была самостоятельным государством, активно отстаивавшим свою независимость в борьбе с соседями-англичанами. Эта страна защищала католическую веру, сопротивляясь насаждаемому англичанами протестантизму.
После смерти отца Мария осталась единственной представительницей монаршей династии. Ее провозгласили королевой Шотландии еще в раннем младенчестве. Относительно дальнейшей судьбы девочки были разные планы. Одни хотели выдать ее замуж за английского принца Эдварда, тем самым объединив две страны под властью одной династии. Другие же вынашивали совсем иные замыслы.
Мать Марии — француженка Мария де Гиз — сначала хотела оставить малолетнюю дочь в Шотландии. Но передумала, глядя на бесконечные конфликты и распри между англичанами, шотландскими протестантами и защитниками статуса Шотландии как самостоятельного католического государства. В результате пятилетняя принцесса отбыла на родину матери — во Францию.
Так начались самые безмятежные годы в жизни Марии Стюарт. В Лувре ей дали неплохое образование. И готовили к блестящему будущему королевы — только теперь уже Франции. Все шло как по маслу: в 1558 году пятнадцатилетнюю Марию выдали замуж за четырнадцатилетнего французского дофина Франциска. В следующем году Франциск был коронован: его отец погиб в результате несчастного случая на рыцарском турнире. Но королевой Франции Мария оставалась всего год: в 1560 году ее юный супруг скончался от внезапной инфекции.
Наивная королева
18-летняя вдова во Франции оказалась никому не нужна. Ее быстренько выдворили в родную Шотландию. Поначалу она вела вполне умеренную политику, особо не афишируя свою приверженность католичеству. Из королевского дворца в холодном Эдинбурге она хо тела сделать эдакий Лувр, с его теплой красотой и светскими развлечениями...
Но вскоре королева поняла: оставаться корректной и беспристрастной на своем «посту» не удастся. Кроме того, Мария была живой женщиной из плоти и крови: она хотела любви. За претендентами на ее руку дело не стало. В сердце юной правительницы еще жила память о безумно влюбленном в нее слабохарактерном Фрациске, для которого главной радостью были интимные утехи. В мужья Стюарт выбрала себе также молодого и утонченного лорда Дарнли. И прогадала. Опрометчивое замужество втянуло неопытную шотландку в сеть опасных придворных интриг.
Она вскоре забеременела от Дарнли. Но даже будущий ребенок не приблизил к ней супруга: лорд явно не любил Марию и предпочитал проводить время вдали от жены. Королева утешилась: ее фаворитом стал куртуазный, хорошо образованный итальянец Давид Риччо. Он мило развлекал грустную беременную главу государства, официально числясь ее секретарем. Только вот законный муж оказался хоть не влюблен, но ревнив. 9 марта 1566 года Дарнли с союзниками ворвался в покои, где в тот момент Мария ужинала с фаворитом, и убил самонадеянного итальянца.
Через три месяца королева родила своего единственного ребенка - сына Якова, которому много позднее суждено было стать королем одновременно и Англии, и Шотландии...
Мария Стюарт была наивна: она не понимала, как измельчал двор, каким гибким человеком нужно быть монарху. И в каком двусмысленном положении может оказаться тот, кто народу кажется свободным и решительным, а на деле является одним из самых зависимых людей в мире.
Убийца мужа?
Королева страшно разозлилась на супруга. Вскоре дом его был взорван, а самого Дарнли нашли удушенным. До сих пор историки спорят о том, кто организовал это убийство; жена лорда или те, кто хотел сделать «приятное» королеве. А момент угодить Стюарт был самый что ни на есть удачный: у нее появился новый фаворит — граф Ботвелл. В серьезных намерениях влюбленных сомневаться не приходилось.
В 1567 году Стюарт стала законной женой Ботвелла. Таким поведением наглая чужестранка окончательно восстановила против себя шотландскую знать. Замужество Марии, которая так желала быть счастливой в браке, послужило толчком к началу гражданской войны, в которой преданные королеве войска потерпели поражение. Марию арестовали, ее муж сбежал. Стюарт заставили отречься от шотландского престола в пользу сына. Ей ничего не оставалось, кроме как сбежать и скрыться на территории враждебной Англии - гнезда протестантов.
Ситуацию крайне осложняло то, что, еще живя во Франции, Мария Стюарт во всеуслышание объявила себя законной английской королевой. Ведь правившая тогда Елизавета I по каноническому праву Римской католической церкви считалась незаконно рожденной. А Мария по женской линии приходилась правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору. И вот теперь она оказалась пленницей той самой Елизаветы, которую объявила самозванкой на всю Европу.
К счастью, физическое уничтожение Марии не входило в планы английской королевы. Ее вполне удовлетворило бы пленение и отречение соперницы. Тем более что смерть Стюарт вызвала бы волнение в рядах европейских католиков и могла спровоцировать обострение отношений с сильными европейскими державами — с Францией, например.
Елизавета тянула время, а пока любезно переписывалась с Марией. В руках англичанки был козырь: шотландскую королеву винили в убийстве мужа. За это ее можно было осудить в любой момент.
Спесивая пленница
Марии предложили письменно отказаться от претензий на английский престол. Такой отказ обеспечил бы ей мирную жизнь в одном из тихих английских замков. Но тут Стюарт проявила свою недальновидность. «Прошу вас больше не говорить мне об отречении!» - писала она Елизавете. Английская королева, скрывшая у себя беглянку-иноверку от гнева ее собственного народа, чувствовала себя прямо-таки благодетельницей. И тут — такая наглость! Мария, прячась на ее территории и пользуясь ее милостями, претендует на ее же место!
Заодно выяснилось, что герцог Норфолк, которому английская королева поручила расследовать подробности убийства Дарнли, влюбился в Марию и ведет переговоры с ревностным католиком Филиппом Испанским об освобождении Стюарт. Такой оборот дела вывел Елизавету из себя. Норфолка схватили и быстро казнили. Несчастная Мария Стюарт в очередной раз лишилась мужчины, который ее любил.
Наконец выяснилось, что гордячка Стюарт передала право на наследование английского престола Филиппу Испанскому — главному врагу Англии. Это было уже слишком!
Елизавета решилась на крайние меры. Королева Англии рассуждала верно: католичку Стюарт не поддерживали в Англии, для шотландцев она была убийцей супруга, а Францию, которая могла бы поддержать Марию, замучили междоусобицы.
Нужна была небольшая провокация, и Елизавета виртуозно ее организовала. Сторонник Марии католик Бабингтон выманил у шотландки письменный приказ убить королеву Англии.
Когда все открылось, Стюарт перевезли в мрачнейший замок Фо-терингей. Там ей в декабре 1586 года вынесли смертный приговор...
Мария Стюарт настолько вошла в роль страстотерпицы за правое дело, интересы народа и истинную веру, что попросила посланцев Елизаветы передать сопернице:
- Благодарю Бога за весть, которую вы мне приносите. Для меня ничто не может быть лучше, потому что она возвещает мне конец моих несчастий и милость Божию, удостоившую меня умереть за славу Его имени.
В феврале 1587 года Марию Стюарт публично обезглавили. Во время казни она держалась с поразительным мужеством.
Ее сын Яков, ставший наследником бездетной Елизаветы, не особо чтил память матери. Но воспоминания о ней причиняли ему боль: по его приказу Марию перезахоронили в Вестминстерском аббатстве - рядом с ее вечной соперницей Елизаветой.