Ряд высших иерархов юрисдикций Канонической ассамблеи православных епископов США объединились в знак протеста против запланированной Греческой Архиепископией хиротонии во епископы лишенного сана бывшего архимандрита.
Греческая Православная Архиепископия Америки (КГПАА), находящаяся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, объявила ранее в этом месяце, что Константинопольский Синод избрал Александра Беля вспомогательным епископом Греческой Архиепископии для ее славянского викариата, хиротония которого назначена на 30 июля.
Однако Беля – это, по сути, лишенный сана, бывший архимандрит РПЦЗ.
Письмо на имя Архиепископа КГПАА Элпидофора подписали: Высокопреосвященнейший Митрополит Иосиф (Антиохийская Православная Архиепископия Северной Америки), Преосвященнейший Епископ Лонгин (Сербская Православная Церковь в Северной, Центральной и Южной Америке), Высокопреосвященнейший Митрополит Николай (Румынская Православная Митрополия Америки), Высокопреосвященнейший Митрополит Иосиф (Болгарская Восточно-Православная Епархия США, Канады и Австралии) и Блаженнейший Митрополит Тихон (Православная Церковь в Америке). Они предупреждают, что хиротония Беля представляет большую угрозу православному единству в Америке.
На самом деле, если Беля будет поставлен епископом и, следовательно, станет членом Архиерейского Собора, архиереи предупреждают, что они будут вынуждены покинуть Собор, так как признают каноничность его лишения сана РПЦЗ в 2020 году.
Письмо было направлено также Патриарху Варфоломею и всем членам Архиерейского Собора.
«В дополнение к нашим каноническим опасениям у нас есть серьезные вопросы о его характере, основанные на прошлых прямых и косвенных взаимодействиях с ним и его семьей.
С болью в сердце и великим смятением узнали мы от Вашего Высокопреосвященства о решении приступить к архиерейской хиротонии Александра Беля… Мы чувствуем себя обязанными, как ваши братья и служащие при Святом Престоле, умолять Вас и Ваш Патриархат пересмотреть это решение ради нашей общей приверженности православному единству и каноническому порядку».
Учитывая ситуацию с пересекающимися юрисдикциями в Америке, действия одних обязательно влияют на другие, напоминают иерархи греческому Архиепископу. Такое решение также грозит «еще большей эрозией нашего Архиерейского Собрания… вы должны самым острым образом ощутить вес и серьезность этой угрозы».
Архиереи уже обеспокоены разрывом общения между Московским и Константинопольским Патриархатами, и архиереи Ассамблеи не должны делать ничего, что могло бы еще больше воспрепятствовать возможному возвращению российских иерархов в работу Ассамблеи.
Они также напоминают, что многие иерархи Ассамблеи протестовали против самого создания славянского викариата КГПАА, который в основном состоит из лишенных сана, отстраненных и раскольнических священнослужителей именно из-за канонического статуса Беля.
И, подчеркивая серьезность своих опасений, архиереи предупреждают, что будут вынуждены покинуть Ассамблею и, возможно, приостановить сослужение с Элпидофором, если Беля будят посвящен.
«Естественно, что мы не можем продолжать участвовать в самом Соборе, если этот человек возводится в епископы и тем самым становится членом Собора. С великой скорбью мы должны усомниться в нашей способности продолжать наши личные встречи и драгоценные сослужения».