На федеральных дорогах края стали следить за порядком с помощью беспилотников. Как сообщается на сайте ФКУ Упрдор «Алтай», первого нарушителя таким способом удалось найти уже через 10 минут работы.
Учреждение по управлению федеральным трассами совместно с Минтрансом края и ГИБДД проводит рейды по повышению безопасности дорожного движения. Так, на магистралях начали работать квадрокоптеры, с помощью которых фиксируются нарушения со стороны водителей. Одно из таких мероприятий прошло 28 июня. Отмечается, что первого нарушителя нашли уже через 10 минут после запуска беспилотника в воздух.
В упрдоре пояснили принцип такой работы. С неба патрулируется дорога на определенном участке, удаленном от оператора, который управляет аппаратом. При этом водители его заметить не могут. Через несколько километров по обеим сторонам трассы размещаются экипажи ДПС, которые по рации получают сигналы о нарушителях ПДД. Затем сотрудники органов останавливают автомобили, предъявляют видеодоказательства и выписывают протокол. «Водители не ожидают такого, бывают удивлены. Но после просмотра видеозаписи, которая является доказательством нарушения, признают свою вину. На особом контроле у нас в первую очередь аварийные участки федеральных дорог», - сказал начальник отделения пропаганды управления ГИБДД краю Максим Шевченко.
Замначальника отдела организации работ по безопасности дорожного движения ФКУ Упрдор «Алтай» Иван Таратынов добавил, что большая часть ДТП на трассах приходится на выходные дни и праздники. «Хорошее покрытие и высокая загруженность трассы провоцируют водителей превышать скоростной режим и нарушать правила обгона», - пояснил он.
Также специалист отметил, что аварии, связанные с выездом на встречную полосу, влекут наиболее тяжкие последствия. В особенности сложная обстановка на Чуйском тракте, где из года в год растет туристический поток. В связи с этим главным решением проблемы видится его расширение до четырех полос. В мае этого года были открыты два таких участка протяженностью 17 км, еще на 28 км ведется строительство.