Найти тему
"Красное знамя"

Прийти и поклониться

Фото Ю. Струневская
Фото Ю. Струневская

О Солдатском роднике, который расположен в станице Келермессской, знают многие. Он стал продолжением памяти, символом преемственности поколений. Его построили по инициативе местного Совета старейшин, который возглавлял Владимир Лукич Криволапов.

Летом 2019 года Солдатский родник был открыт. Его строительство было делом общим, всенародным. В этом году жителями станицы Келермесской было принято решение об асфальтировании дорожки, которая проходит, в том числе, по территории Солдатского родника, от улицы Советской до улицы Профсоюзной. Проект был включен в республиканскую программу по инициативному бюджетированию. Она состоит из трёх источников финансирования, где основную часть оплачивает Министерство финансов Адыгеи, и по 10% от средств населения и администрации поселения. В июне проект был уже реализован.

— Проект асфальтирования дорожки в станице Келермесской был исполнен быстро. Срок у нас стоял до октября этого года. В целом, стоимость работ составила 1 миллион 45 тысяч рублей. Мы проводили собрания с жителями. Большинство граждан одобрили потратить средства именно на эту дорожку, — рассказал заместитель главы МО «Келермесское сельское поселение» Сергей Михайлович Дзебоев. — Около 70% от от общей суммы было выделено из республиканского бюджета, а именно 770 тысяч рублей. 115 тысяч было внесено бюджетом сельского поселения, 80 тысяч внесли спонсоры Келермесского поселения — глава КФХ М. П. Фатеева и еще около восьмидесяти тысяч собрали жители нашего поселения. Подрядчиком выступил ЗАО ДПМК «Гиагинская», руководитель Х. И. Бжассо.

Инициаторами проекта были Владимир Лукич Криволапов, Геннадий Семенович Кузнецов и Антонина Владимировна Шаповалова . Они активно занимались реализацией проекта от самого начала и до финишной прямой.

— Вопрос о том, что будут отремонтирована именно эта тропинка даже не стоял. Ведь многие жители ходили и ходят по этому участку. Благодаря обновленной дорожке, станичникам стало намного проще передвигаться по соседним улицам. Сейчас жители не нарадуются новой тропинке. Конечно, без помощи наших спонсоров у нас бы не получилось реализовать полностью это важное дело. Благодаря атаману Владимиру Васильевичу Гречка, помимо дорожки был построен и мостик через реку. Все работы по строительству моста были произведены только с его помощью, — рассказывает Владимир Лукич.

— Когда-то здесь вокруг была заросшая травой и кустарниками территория, — вспоминает Антонина Владимировна Шаповалова, — Люди боялись ходить здесь ночью, настолько неприглядное место было. Сейчас же здесь совсем другой вид.

Благодаря особенному духу патриотизма, келермесцы воплотили в жизнь еще одно важное дело. Станичники не забывают памятные места своей малой родины, делая их чище и уютнее, ведь пока память о людях живет в нас, у нас есть будущее.

Ю. Струневская.