.....продолжение....
- Я думаю, вы Андрей Иванович слышали, что большинство известных христианских храмов ставились на местах древних капищ?
- Ну, если честно, меня раньше эти темы не интересовали, Василий Захарович, но вы рассказывайте, я для этого и нашел вас, мне сейчас всё интересно - сказал молодой опер, присаживаясь на ближайшую по пути лавку в парке.
-Ну так вот, - удобно устроившись рядом, продолжил он. Раньше ведь подобной информации мало было, сами понимаете, при местном мужском монастыре была библиотека, оттуда в свое время было много архивных документов старых конфисковано, куда подобные религиозные издания не знали куда деть, слава богу не сожгли, и то ладно, а отправили в наш городской архив.
А я как раз только этим делом начал заниматься, не мог нить уловить.
У меня сын тогда на историческом учился в институте, собрался дипломную работу писать, ну и попросил меня похлопотать для него пропуск в архив выписать.
Я в первый раз с ним пошел, показать что и как, да сам как сел с ним листать эти книги, счет времени потерял.
Попалась мне там одна статья научная или историческая, это я уже судить не могу, но автор там описывал все храмы наши и европейские которые были построены на древних капищах, где поклонялись древние люди языческим богам, Велесу, Перуну и тд.
Ну вот, например в Ростове Великом есть Авраамиев монастырь - один из самых древних, был основан более восьми веков назад, стоит на месте капища бога Велеса. В Новгороде, около 990г было капище, стоит там сейчас деревянный Софийский собор, в Суздале такая же церковь есть, таких монастырей много и в Литве, Франции.
Представляете, даже Нотр-дам де Пари построен на месте языческого святилища, где возведены башни Святой Девы были найдены остатки фундамента 432 года, там поклонялись богу Юпитеру.
- Так, ну и к каким выводам вы пришли, читая все это? – спросил Самарин.
- Ну как, же, Андрей Иванович! Все очень просто, читая про эти церквушки, я нашел нашу!
В смысле то место где она была, все так же на месте старинного капища была возведена церковь в начале 12 века, много раз горела, в начале 18 века живший неподалеку граф начал возводить на этом месте кирпичную церковь.
Вот только не знаю успели ли в ней проводить церковные богослужения, строили её долго очень, по документам разрушалась стена, заново выкладывали, то еще какие-то причины возникали затягивающие строительство.
После 30-х годов нашего века вообще о ней ничего не известно, если и стояла, так разворована была или разбита, тяжелые времена были…боролись с религией системно.
Вот не понял я только как на этом месте озеро образовалось, то ли под землю ушла она благодаря бившим ключам подземным, много родников в округе у нас, то ли разлом какой в земле, хотя почвы здесь не сыпучие.. и главное по документам не отследить в какое время это произошло, но факт есть факт, то что церковь была – это точно.
- Ох, и загрузили вы меня Василий Захарович, голова кругом, - произнес Самарин, ну допустим церковь, разрушенная находится под водой, ну и? Какие выводы вы делаете из этого, причем здесь пропажи людей тридцатилетней давности и мое нынешнее дело?
-Ну а сейчас, как говорится «вторая часть марлезонского балета» - хохотнул Василий Захарович, только ради бога, не сочтите меня за полоумного старика, за эти годы я пришел к выводу что это единственное весомое объяснение всему происходящему вокруг этого места.
Места Силы- это отдельные места, в которых происходит необычное энергетическое воздействие на человека и всё живое, пребывание в этих местах может в какой-то мере помогать человеку в излечении болезней.
-Слышали что-нибудь о гелиотерапии? Гелий, радон и другие газы относятся к продуктам распада трансурановых элементов и именно они зачастую обуславливают лечебный эффект многих минеральных источников. Освященные родники возле церквей, те же самые ключи подземные с «живой водой». И это совсем не мои умозаключения, это я в свое время также начитался подобных статей, особенно после перестройки. Столько тогда всего хлынуло мистического, на наши советские неокрепшие умы.
А горы, Кавказ, Алтай, Тибет….монахи, шаманы, это все та же тема. Содержащиеся в воздухе электрически заряженные частицы аэроны –благотворно действуют на организм человека. Эти энергии существуют, про них сейчас говорят вполне серьезно, это источники энергии недр, которыми определяется вся жизнь глубины. Энергии химических реакций, гравитационная, часто «психическая» энергия сакрального толка.
Представители религиозных общин, в ведении которых находится то или иное «святое место» тщательно собирают сведения об исцелившихся, свидетельства очевидцев, такие святые места потом привлекают паломников и туристов.
Но, мой дорогой коллега это не наш случай, здесь от нашего места силы тщательно «отводили» людей все это время. То дурной славой, то колдуньями лесными, то мистическими пропажами людей. Вопрос, зачем?
Ответ я получил, занимаясь пропажей того самого несчастного парторга, жившего в доме у озера. Вернее, читая его медицинскую карту, которую по великой случайности не смогли вовремя уничтожить.
Сейчас это озеро не привлекает собой место для купания, скорее для созерцания красоты на берегу, ну иногда на лодке порыбачить, или с берега удочку закинуть. А вот герой нашего рассказа в свое время любил после утренней зарядки искупнуться.
- Ну, Василий Захарович, не томите, что там произошло с этим парторгом?- уже не выдержал Самарин.
- Да в том то все и дело, что жил, жил наш парторг, и ничего с ним не случалось, в смысле «законсервировался» что ли, жена стареет, дети взрослеют… а он как был 40 летним на вид, так о оставался. Ну…пока этим феноменом не заинтересовался кое-то из вышестоящих служб.
Положили его на диспансеризацию, якобы, тщательно исследовать вечно молодой организм…ну после этого не видел его никто. Дом забрали у семьи, так как был он казенным, заколотили, и никто там не жил до перестроечных времен, потом какой-то бизнесмен отстроил заново на этом месте дом, сколько раз продавался не знаю, ну и по поводу новых хозяев вы ко мне Андрей Иванович и обратились, - закончил, улыбаясь Василий Захарович потирая затекшую ногу. А не пойти ли нам горяченького попить? Что-то моя «Жозефина Павловна» замерзла.
-Кто замерз? – чуть ошарашено спросил Самарин, все еще переваривая обрушившуюся на него информацию.
- Пятая точка, засмеялся старый сыскарь, Чехов любил так говорить, как нагуляется, не слышали такого из его биографии? Шутник ещё тот был, наши современники долго расшифровывали кто такая… - все не унимался Василий Захарович показывая свою эрудицию и начитанность.
-А, ну да, смешно- поднялся со скамейки Самарин, пойдемте Василий Захарович горячительным вашу Жозефину спасать, чаем тут не отделаешься.
............продолжение следует................