Найти тему
Музей Тропинина

Женский дорожный гардероб 19 века: пыльник, зонтик и нессесер

🚂 Давно уже хотелось поговорить с вами, друзья, о путешествиях. Как же это происходило в 19 веке? Поговорим о самом сложном организационном моменте – как собрать багаж. Сегодня женщине достаточно кинуть в чемодан пару футболок и юбок, купальник, удобную обувь — и комплект одежды для отпуска собран!

☝ Совсем иначе обстояло дело 200 лет назад. Считайте сами: домашнее платье, платье для приёмов, платье для визитов, платье для прогулок, прогулок с детьми, для ужина, вечернее, для поездок верхом, бальное, придворное… Да, гардероб русских дворянок был невероятно обширным.

Особняком стояли дорожные туалеты. Наряды для поездок отличались практичностью и удобством, они должны были давать достаточно свободы, чтобы женщина легко садилась в экипаж и выходила из него, не испачкав при этом подол. Для пошива такого платья использовались мягкие практичные ткани сдержанных расцветок и минимум декора.

Юбка у платья для экипажа была короче обычной, часто в комплекте шел пыльник, защищавший одежду.

🌂 Совершенно невозможно представить даму 19 века, которая отправилась бы в поездку летом без солнечного зонтика. К тому времени русские мастера научились делать настоящие шедевры: для купола выбирали изысканное кружево, создающее причудливую игру светотени, ручку выполняли из дерева или белой кости с инкрустацией. Всю техническую часть - шарниры и спицы - умело скрывали за легкой белой шелковой подкладкой, края которой были оформлены под лепестки цветов или ажурные крылья бабочек. Такой аксессуар не только надёжно оберегал от загара, который считался признаком простолюдинок, но и прекрасно дополнял образ.

Обязательным не только в поездках был кошелёк, который подвешивали к поясу. Кошельки шили из бархата и украшали золотой нитью. По-французски эта деталь туалета называлась «шатлен», в нем дама хранила носовой платок, часы, лорнет. В нашем музее, например, хранится несколько кошельков, вышитых бисером.

Отдельных слов заслуживает дорожная сумка, которую называли несессер. В симпатичный сундучок (именно так переводится французское слово «несессер») помещалось до двух десятков различных предметов: зеркало, веер, расческа, ножнички, флаконы духов, баночки с кремами, принадлежности для письма и даже подсвечники. Каждая вещь хранилась в отдельном «гнездышке». Изнутри несессеры были обиты бархатом или шёлком и всё содержимое сундучка — предметы, изготовленные из фарфора, серебра или хрусталя — оставалось в целости и сохранности даже при езде в тряской карете. Позже в моду вошли небольшие несессеры с принадлежностями для рукоделия. 👜

Именно 200 лет назад производство сумок стало серийным. Дорожные сумки изготавливались из прочной кожи. Саквояж (с французского буквально «сумка для путешествий») был среднего размера и носился в руке. Чуть позже, с развитием железнодорожных поездок, саквояж стал похож на небольшой комод с ящичками и штангой для одежды.

Да, путешествовать было не просто. И не только, потому что средства передвижения не позволяли быстро перемещаться в пространстве, но и по причине обширного и сложного гардероба, который нуждался в деликатной перевозке.

Желаем вам прекрасных путешествий этим летом и никаких проблем с багажом! 😊

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву