Найти тему
Вестник Демократии

Турция согласна на вступление Швеции и Финляднии в НАТО. Блок расширяется, но Путин спокоен: России есть чем ответить.

Турция заявила о своем согласии на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. 28 июня в Мадриде прошли переговоры при участии представителей Турции, Швеции, Финляндии и НАТО, на которых была достигнута договоренность между сторонами, и подписан соответствующий меморандум. В документе Турция обещает дать согласие на вступление скандинавских стран в блок НАТО. В обмен на это, Швеция и Финляндия обещают расследовать и пресекать финансирование запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, рассматривать запросы Турции об экстрадиции подозреваемых ей в т* №ер+р о:...и -ме при условии наличия у турецкой стороны достаточной доказательной базы и на основе местного (выдающей стороны) законодательства, а так же другими способами развивать сотрудничество с Турцией по данному направлению.

Еще одним условием Турции, которое кандидаты в НАТО согласились выполнить, стал уход от эмбарго против Турции в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предположил, что данное принятие в состав организации новых участников станет самым быстрым в истории НАТО. Несмотря на это, ВВ Путин заявил, что РФ имеет возможности для симметричного ответа на данные действия, а расширение НАТО в этом регионе не угрожает безопасности РФ. Скандинавские страны действительно в истории современного мира традиционно не ставили своей целью политические и территориальные амбиции, а блок НАТО декларирует своими целями только оборонительные задачи. Но сам факт того, что Швеция и Финляндия, ранее не стремившиеся оказаться в НАТО, резко поменяли свои намерения и приложили максимум усилий для вхождения в альянс является неким сигналом. И хотя уступки скандинавской стороны по большому счету не являются радикальными, но были сделаны в тех сферах, которые имеют значение для сторон. Кроме того, членство в НАТО не только накладывает серьезные обязательства, но и создает дополнительную статью расходов в государственном бюджете. Все это означает некие перемены в их военно-политической концепции на глобальном уровне, что в любом случае, не является положительным геополитическим фактором для РФ. Само по себе появление данного фактора не имеет критического значения для геополитики РФ, но когда таких факторов много (совокупность действий внешних агентов), общий уровень внешнеполитического давления возрастает. И в целом, нельзя не придавать значение тому обстоятельству, что скандинавский регион отныне готов проявлять более серьезный подход к вопросам своей безопасности, геополитики, и военной доктрины.