Найти тему
Кухни Elegrum в Москве

Что такое правило рабочего треугольника и как его организовать на любой кухне

С чего начинается жизнь.. на кухне? Смеем заявить, что с правила рабочего треугольника! Почему он так важен и интересен — расскажем в этой статье, только есть один нюанс.

Мы познакомим вас и с традиционным рабочим треугольником, и с нашей современной версией этого правила. А также покажем наглядно, как организовать его на разных формах кухни. Ставьте чайник, мы уложимся в пару минут.

Кухонный гарнитур от Elegrum
Кухонный гарнитур от Elegrum

ЧТО ЭТО ЗА ПРАВИЛО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Правило рабочего треугольника — это принцип расстановки кухонных элементов, который позволяет экономить силы и время в процессе готовки. Важно это все учесть еще на этапе планировки кухонного гарнитура. Ведь, если расположить технику последовательно (треугольником) и на определенных расстояниях, то можно здорово сэкономить силы и до 5 часов времени в год, пребывая на кухне.

Холодильник, мойка, варочная панель — именно они формируют рабочий треугольник, в традиционном правиле. Т.е. достать продукты из холодильника, помыть и приготовить на плите. Также отмечают оптимальное расстояние между зонами: не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

НАША ВЕРСИЯ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Правила универсальны тем, что они осовременниваются, упрощаются, видоизменяются. Поэтому мы хотим предложить свою последовательность: холодильник > рабочая поверхность > варочная панель.

Кухонный гарнитур от Elegrum
Кухонный гарнитур от Elegrum

Почему? А часто и в каких случаях вы пользуетесь умывальником на кухне? Если понаблюдать за современным человеком, то раковину используют лишь для того, чтобы вымыть посуду, и то, если отсутствует посудомоечная машина.

Мы не говорим, что люди перестали: мыть овощи, размораживать мясо, чистить рыбу, набирать воду, просто большинство этих забот заменили доставки готовой еды или кулеров с водой. Мойки потихоньку становятся элементами декора. Поэтому мы и включили в наш рабочий треугольник то, что чаще используется: достаем продукты из холодильника, подготавливаем их на рабочей поверхности, отправляем на варочную панель/в духовку.

Кухонный гарнитур от Elegrum
Кухонный гарнитур от Elegrum

КАК РАСПОЛОЖИТЬ НА РАЗНЫХ ФОРМАХ КУХНИ

На прямой кухне (и на угловой) мы советуем разместить последовательно, как наши три рабочие зоны: холодильник > столешница > варочная панель. Все это заканчивается умывальником, что, в принципе, символично в жизненном пути посуды.

Прямая кухня от Elegrum
Прямая кухня от Elegrum

На двухрядной кухне (и на П-образной) сохранили бы нашу последовательность на одной из сторон. Если между холодильником и варочной панелью нет места, то рабочую зону вынести на вторую грань. Получится идеальный пример нашей версии рабочего треугольника, если соблюсти размеры.

П-образная кухня от Elegrum
П-образная кухня от Elegrum

На островной кухне мы бы все-таки советовали заселить остров умывальником и дополнительной рабочей поверхностью. Таким образом, у вас будет 2 правила рабочего треугольника! Удобная современная последовательность есть, традиционные правила учтены.

Предлагаем закончить на этой ничье и отправиться к выводам.

Островная кухня от Elegrum
Островная кухня от Elegrum

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Друзья, наша главная задача была показать необходимость и суть правила. Дальше вы адаптируете под себя и тестируете. Подобный принцип действительно экономит силы и время при готовке.

Если вам мало наших фотографий кухонь, то мы можем это сделать на примере вашей. Оставляйте заявку на бесплатный дизайн-проект и наши дизайнеры подготовят идеальное решение. Все будет по правилам!