Найти тему
Птичий Дворик

Сколько метров жилья надо выделить детям за маткапитал. Совет из личного опыта.

Горный Алтай. фото автора
Горный Алтай. фото автора

Мы - многодетная семья и свой материнский (семейный) капитал мы уже получили и даже реализовали, а так же прошли процесс продажи-покупки недвижимости, где собственники были дети. По этому поводу хочу поделиться своими соображениями. Надеюсь, что они окажутся полезными и вы сможете избежать некоторых ошибок и ещё, как говорится, на берегу разглядеть подводные камни.

Важно! Все действия с материнским (семейным) капиталом ведите открыто. В соответствии с действующим российским законодательством. Не ведитесь на непонятные фирмочки, которые готовы вам помочь в решении вопроса реализации этого самого капитала. Только вы➡опека➡банк. Больше в этой связке никого не должно быть. Ну может быть совет друзей, которые через это прошли.

О чем надо знать при покупке недвижимости с использованием материнского (семейного) капитала. Опека рекомендует то, что при покупке недвижимости с использованием этих средств, родителям надо выделить равные доли на детей и на себя в купленной недвижимости. Я категорически с этим не согласна.

Выделять долю детям надо обязательно, но столько - сколько государство выделило ребенку в сертификате. Остальные средства - это ваши накопления или ипотека, которую вы сами будете платить, а не дети. Посчитать долю каждого члена семьи в сертификате легко. Сейчас величина сертификата за второго ребенка составляет 693144 рубля.

693144 : 4 = 173286 рублей на одного человека. Это если семья состоит из двух родителей и двух деток.

!!! Сертификат выдаётся на всех: и на маму, и на детей, и на папу, которого часто забывают, а он тоже к данному вопросу причастен. Вот на количество всех членов семьи и надо его делить, а не только на детей.

Разберем на простом примере:

Семья из 4-х человек - 2 взрослых и двое детей решила приобрести двухкомнатную квартиру. Для удобства счета, чтоб вам понятнее было числа я округлю. Средняя стоимость квартиры в 50 квадратных метров составляет 5000000 рублей. Получается, что 1 квадратный метр жилья стоит 100000 рублей.

Мы с вами уже посчитали, что на одного ребенка из сертификата приходится по 173286 рублей. Значит ребенку надо выделить в собственность эквивалентную этой сумме площадь, т.е. 2 метра квадратных.

Тем самым вы и ребенку выделили и себя подстраховали. Если вы выделите в собственность 1/4, то в ценовом эквиваленте у ребенка в собственности будет 12,5 квадратов площади и сумма в 1250000 рублей.

В дальнейшем ребенку это может помешать получить свою квартиру, допустим от силового ведомства. Но ещё не маловажный вопрос этический, все мы хотим вырастить из своих детей замечательных и добрых людей, но, к сожалению не всегда так бывает. И если, какие-то разногласия в будущем произойдут, то два квадрата его собственности вы сможете выкупить, а вот 1/4 доли, выкупить будет гораздо проблематичнее, ведь это уже четвертая часть всей стоимости недвижимости, а соответственно и цена гораздо выше.

Даже в будущем, если семья решит расшириться и улучшить свои жилищные условия, то им надо будет в новом жилье выделить вместо 2-х метров квадратных - три метра квадратных. Это уже будет считаться улучшением положения ребенка и опека такую сделку одобрит.

Надеюсь, что я доступно донесла информацию.

Подведем итог: сколько есть детских денег в сертификате, на эту сумму и следует рассчитать количество метров жилья, которые оформить на ребенка в собственность.

!!! Не забывайте и такой момент, что каждый собственник со своей недвижимости ежегодный налог платит и даже дети, за них платят до совершеннолетия законные представители, то есть ВЫ - родители.

#птичийдворик #дети #новаяжизнь