В мае прошлого года жительница Гиагинской Раиса Ивановна Макрушина передала в историко-краеведческий музей СОШ № 4 старую фотографию, на которой запечатлена группа людей. На тыльной стороне снимка была сделана надпись: «На установке памятника Володе Кольцову».
Активистам музея четвёртой школы удалось установить дату снимка — 23 сентября 1981 года. На фотографии изображены тринадцать партизан 56-го Гиагинского отряда, учащиеся и учителя Новопрохладненской средней школы, жители села, представители райкома ВЛКСМ, районного комитета ветеранов войны. Снимок был запечатлён на месте установки памятного знака юному партизану Володе Кольцову в селе Новопрохладное Майкопского района.
До этого дня почти сорок лет его могила оставалась безымянной. В 1981 году по инициативе штаба «Поиск» под руководством Феодосии Илларионовны Мадюжиной в совхозе «Гиагинский» была изготовлена невысокая пирамидка-памятник на его могилу. День, когда памятник был установлен на законном месте, и запечатлен на снимке.
Спустя ещё сорок лет, в мае 2022 года, состоялся поисковый поход с целью найти могилу Володи Кольцова. В путь отправились учащиеся СОШ № 4, активисты школьного музея и жительница станицы Гиагинской Галина Петровна Захарова — дочь Петра Ефимовича Николаева, который в годы Великой Отечественной войны был участником Гиагинского партизанского отряда № 56.
В поисках места захоронения были опрошены жители посёлка Усть-Сахрай и села Новопрохладного, который в годы Великой Отечественной войны носил название Сахрай. В районе поиска оказалось большое количество памятных знаков — в 1942-1943 годах здесь шли ожесточённые бои партизан с немецкими оккупантами.
Пирамидку найти не удалось, она была снесена. По словам местных жителей, несколько лет назад общественная организация из города Армавира собрала все данные о погибших в этих местах и установила общий монумент партизанам Армавирского, Кропоткинского и Кошехабльского отрядов. На памятной плите высечена и фамилия нашего земляка — бойца Гиагинского партизанского отряда Кольцова Владимира Павловича, 1926 года рождения, погибшего в бою за освобождение Адыгеи 20 декабря 1942 года.
Восемьдесят лет назад, 16 ноября 1942 года, после боя наших партизан с карательным отрядом фашистов вблизи Сухого ручья(это приток реки Кужоры) руководство отряда приняло решение отправить раненых, больных, женщин и детей в тыл. Для их сопровождения была выделена группа, в которую и вошёл 16-летний Володя Кольцов.
В районе села Хамышки продвигаться пришлось очень медленно, обходя вражеские посты и разъезды. Движение затруднял глубокий снег. В конце маршрута, после перехода реки Белой, их встретили пограничники 23-го погранполка.
Поставленная задача была выполнена, дальше людей отправили в город Сочи самолётом У-2. А нашей партизанской группе для несения боевого дежурства был выделен небольшой участок юго-восточной окраины посёлка Сахрай (ныне села Новопрохладного), так как база отряда в Махошевском лесничестве уже была окружена фашистским карательным батальоном. Судьба отряда на тот момент была неизвестна.
20 декабря оккупанты атаковали на посёлок. В нападении участвовали более 800 карателей. Сахрай был сожжен, партизаны были вынуждены отступить. В этом бою и погиб Володя Кольцов.
Участники поиска возложили венок и цветы к памятнику, почтили память о земляке минутой молчания. За помощь в организации и проведении поездки активисты выражают искреннюю благодарность председателю местного отделения ДОСААФ России Гиагинского района РА Николаю Семеновичу Ангузову и ведущему специалисту Зауру Меджидовичу Губжокову.
А. Мачульская.